居酒屋の一品 16)自家製ドレッシングで昆布サラダ レシピ・作り方

居酒屋の一品 16)自家製ドレッシングで昆布サラダ
  • 約15分
  • 100円以下
Startrek
Startrek
昆布のサラダは一般的ではありませんが磯の香りがしてなかなかの美味しさです。ウドのホロ苦さと食感が良く合います。蟹を入れることで豪華さがでます。

材料(2~3人分)

  • 湯通し生昆布細切り 適量
  • ウド 10cm
  • 毛蟹脚 2本
  • オリーブオイル 大さじ2
  • 白ワインビネガー 大さじ2
  • 1摘み
  • 砂糖 小さじ1
  • 本ワサビ 小さじ1

作り方

  1. 1 昆布はきれいに洗ってあったのでそのまま、ウドは皮を厚めにむいて5cmの長さに切り縦に薄切りしてから千切りに、蟹は包丁と蟹スプーンで身をほぐします。
  2. 2 ワサビをすり、ドレッシングを調合します。
  3. 3 材料を合わせドレッシングで和えサラダ鉢に盛り付けます。

きっかけ

湯通しした生昆布をサラダにしました。毛蟹のほぐし身とウドの千切りを合わせわさびドレッシングで和えたもので磯の香りが新鮮です。

おいしくなるコツ

昆布が細切りなのでウドも同じく細く千切りにした方が食感が良いと思います。蟹と昆布なのでわさびドレッシングにしましたが、レモンドレッシングにするかどうか迷いました。いつかレモンを使ってみたいと思います。

  • レシピID:1790001260
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のドレッシング
関連キーワード
春野菜2011 簡単 自家製ドレッシング 白ワインに合う
料理名
蟹とウドの昆布サラダ 自家製わさびドレッシング
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る