Hawaiiロコの味♪モチコチキン レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
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1
鶏肉は食べやすい大きさに切り、水気をふき取っておきます。長ネギはみじん切りにします。
ボウルに玉子を溶いて、みじん切りにした長ネギと★の調味料を全て入れ、よーく混ぜ合わせます。 - 2 鶏肉を合わせダレのボウルに入れ、よーく絡ませ、ラップをかけてそのまま半日程度冷蔵庫で寝かせて味をしみ込ませます。揚げる10分くらい前に冷蔵庫から出し、室温に戻しておきます。
- 3 バットに残りのもち粉を広げ、そこにタレに漬け込んだ鶏肉も広げ、もち粉を付けてコーティングしていきます。余分な粉は叩いて、揚げ鍋に鶏肉がかぶるくらいの油を中火で熱し、揚げていきます。
- 4 タレが付いてるので高温だとすぐ焦げるので中火でゆっくりと揚げていきます。そうすると焦げる事もなく中までしっかり火が通ります。上下返しながら、キレイなきつね色になったら出来上がり♪
きっかけ
ハワイでは伝統のある料理です。いつも行くHawaiianダイニングで食べて美味しかったので、一度自分で作ってみたくて再現してみました。
おいしくなるコツ
とにかく揚げる時がポイントです!中まで火が通るまでは中火でゆっくりと焦がさない様に揚げていき、最後だけ温度を上げ一気に揚げるとカリッと仕上がります!鶏肉はモモ肉でもOK!もち粉は大型スーパーであれば置いてあると思います。
- レシピID:1790001255
- 公開日:2011/04/11
関連情報
- 料理名
- 鶏のから揚げ
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我家の☆毎日ゴハン2011/05/06 17:50驚きの美味しさでした!!味も衣も家庭の味じゃなくて、お店で食べてるみたい~♪ 今回お弁当用に作ったので、次回は出来たてを味わいたいです❤ 美味しいレシピに感謝!