ドライカレーの残りで♪ほくほくサモサ レシピ・作り方

ドライカレーの残りで♪ほくほくサモサ
  • 約1時間
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
マッシュしたポテトとカレーの残りを合わせて、サモサにしました。
おやつにいかがですか?
ビールにも♪

材料(約4人分)

  • ー12個分ー
  • ひよこ豆で♪ドライカレー
  •  市販のミートソースなどでも 1カップ
  • じゃがいも 中2個
  • ●小麦粉 100g
  • ●サラダ油 大さじ1
  • ●塩 小さじ1/4
  • ぬるま湯 大さじ2.5〜3
  • カレー粉 小さじ1
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 ●を合わせて、ぬるま湯を少しずつ加えながらまとめる。

    耳たぶくらいのかたさになったら、ラップで包んで15〜20分ねかす。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥いて、レンジで加熱し、マッシュする。



    600Wで4〜5分でした。
  3. 3 ドライカレー、カレー粉を入れ混ぜ、塩・こしょう。

    ドライカレーが冷たい場合は、レンジで軽く加熱してから入れてください。
  4. 4 まな板に打ち粉をし、【1】を12等分にして丸める。
  5. 5 めん棒で丸くひろげて。。。
  6. 6 三角になるように、【3】を包む。
  7. 7 とじたところを3面、フォークで押さえる。
  8. 8 180度の油で、こんがり揚げる。

    カレー粉&塩、ブラックペッパー&塩を、添えてどうぞ♪

きっかけ

カレーが残ったときは。。。

おいしくなるコツ

・包み方は、かなり適当で大丈夫です(笑) ・餃子の皮でも作れます♪ ・熱々がいちばんですが、冷めても美味しいですよ〜

  • レシピID:1790001224
  • 公開日:2011/04/07
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カテゴリ
その他の揚げ物
料理名
サモサ
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つくったよレポート(1件)

  • 奇行子
    奇行子
    2012/05/01 12:40
    ドライカレーの残りで♪ほくほくサモサ
    ポテトフレーク・餃子の皮で手抜きしましたが^^; カリカリホクホクでメチャウマでございました(๑╹ڡ╹๑) ご馳走さまです♪

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