旬を炊き込んだ☆ 薄味の「タケノコご飯」 レシピ・作り方

旬を炊き込んだ☆ 薄味の「タケノコご飯」
  • 1時間以上
  • 300円前後
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タケノコ料理の定番「タケノコの炊き込みご飯」を作りました。タケノコ本来の味を生かすために薄味に仕上げました。具はちょっと多めですがそれぞれからダシが出ます。

材料(3~5人分)

作り方

  1. 1 まず昆布でダシを取ります。水1000ccにダシ昆布を30分浸してから火を入れます。沸騰直前に昆布を取り出します。
  2. 2 干し椎茸でダシを取ります。お湯200ccに小ぶりの椎茸3個を入れ電子レンジに2分かけて冷まします。
  3. 3 ゴボウをササガキにして酢水に漬けます。油揚げを縦ふたつに切り湯通して3㎜幅で細切りにします。ニンジンを薄くイチョウ切りにします。
  4. 4 タケノコの穂先がわ半分を縦に薄くくし切りにします。竹輪を縦に二つに切り薄く小口切りにします。
  5. 5 といでから30分ザルにあげて置いた米に酒、みりん、ダシの順番で入れ分量の水加減にします。最後に具を全部入れて炊きます。
  6. 6 炊き込みご飯ができたたらお弁当仕立てに盛り付けます。

きっかけ

生筍を茹でて筍ご飯を作りました。旬がぎっしり詰まった炊き込みご飯でした。

おいしくなるコツ

タケノコの味そのものを味わうならあまり具を入れない方が良いでしょう。私はダシの効いた炊き込みご飯が好きなので具をたくさん入れました。思った通り良い味でした。炊き立てはお茶碗で食べましたが、「お弁当」で趣向を凝らしてみました。

  • レシピID:1790001204
  • 公開日:2011/04/07
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カテゴリ
たけのこ
関連キーワード
春野菜2011 タケノコご飯 炊き込みご飯 お弁当
料理名
お弁当仕立てにした「タケノコの炊き込みご飯」
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