居酒屋の一品 1)今が旬☆茹でたて「筍のお刺身」 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- 筍 1/2個
- カイワレ大根 1/2パック
- 沢ワサビ 適量
- 板蒲鉾 適量
作り方
- 1 茹でたタケノコです。このうち1/2本使います。縦半分に切り穂先1/2は縦に薄くくし切りに、根元1/2は皿に縦に半分に切って2~3mmの厚さで銀杏切りに。
- 2 皿の奥にカイワレ大根を盛り甘皮と切った筍を盛りつけます。彩りに板蒲鉾を添えます。ワサビはやはり本ワサビをすりおろした方が味と雰囲気が違います。
きっかけ
筍はとりたて、茹でたて(レシピID:1790001199参照)をそのままいただくのが一番。居酒屋春の定番、筍のお刺身です。特に甘皮が絶品です。
おいしくなるコツ
購入したら古くしないですぐに茹でること、茹でて冷めたらすぐに切って食べることが筍の美味しい食べ方です。私はタケノコを茹でたら1/2本と甘皮はお刺身でと決めています。
- レシピID:1790001200
- 公開日:2011/04/05
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
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