ひよこ豆で♪ドライカレー レシピ・作り方

ひよこ豆で♪ドライカレー
  • 約30分
  • 1,000円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
水を使わずに短時間でギュギュッと煮詰める、簡単ドライカレーです♪
お家にある野菜で、ぜひ♡

材料(約4人分)

  • ひき肉 豚でも、合い挽きでも 200g
  • ひよこ豆の水煮 1カップ強
  • たまねぎ 中1個
  • にんじん 中1/2本
  • ピーマン 1個
  • セロリ 5cmくらい
  • しょうが&にんにく みじん切り 小さじ1ずつ
  • オリーブオイル 小さじ1
  • トマト水煮缶 1缶
  • カレー粉 大さじ1.5
  • ウスターソース 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ1
  • あれば りんご擦りおろし 1/2個分
  • 塩・こしょう 適量
  • 白ワイン なければ 水  20cc

作り方

  1. 1 野菜はすべて、粗みじん切りにする。

    玉ねぎとにんじんを耐熱ボウルにいれ、600Wで3分加熱する。
  2. 2 深鍋にオリーブオイル、しょうがとにんにくのみじん切りを入れ、中火で熱する。

    火加減は、ずっと中火です♪
  3. 3 香りがでてきたら、ひき肉を入れ、透明な汁になるまでしっかり炒め、軽く塩・こしょう。

    カレー粉を加え炒める。
  4. 4 ひよこ豆以外の野菜をすべて入れ、しっかり炒める。
  5. 5 トマトの水煮を入れ、空いた缶に白ワインを入れ混ぜ、そのまま鍋に投入。

    潰しながら、しばらく煮る。
  6. 6 トマトが馴染んだら、ひよこ豆を入れる。
    りんごを皮ごと擦りおろし、ウスターソースとケチャップを入れ混ぜる。
  7. 7 かき混ぜながら、水分を飛ばします。
  8. 8 程よく煮詰まれば、完成です。

    塩で調整してください。
  9. 9 シュレッドチーズ、グリーンピース、レーズン、福神漬けをトッピングに用意しました。

きっかけ

水を使用しないカレーを作りたくて。。。

おいしくなるコツ

・りんごが無い場合は、ジャム(りんご、ベリー系何でも)を小さじ1、入れてみてください。 ・家庭の味っぽく仕上げたい時は、【6】で市販のカレールウを少し入れたりします。 ・乾燥ひよこ豆は、大豆(ID1790001104)と同じように煮ました。

  • レシピID:1790001188
  • 公開日:2011/04/06
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カテゴリ
その他のカレードライカレー
料理名
ドライカレー
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