優しい味の♪ラタトゥイユ レシピ・作り方

優しい味の♪ラタトゥイユ
  • 約30分
  • 500円前後
ぷう☆pou
ぷう☆pou
フレッシュトマトを使用して、やさしい味に仕上げました。
ガーリックトーストにのせたり、冷製パスタと合わせるのもオススメです♪

材料(約4人分)

  • たまねぎ 中1個
  • なす 小2本
  • パプリカ なければ カラーピーマン 1個
  • ズッキーニ 1本
  • 完熟トマト 中1個
  • にんにく みじん切り 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 白ワイン 50cc
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • 乾燥&フレッシュ バジル 適量
  • 塩・こしょう 適量

作り方

  1. 1 たまねぎ、なす、パプリカ、ズッキーニを食べやすい大きさにカットする。
  2. 2 トマトを横半分にカットし、スプーンで種を取り出す。
  3. 3 種の部分は、【6】で使用するので、別に取っておく。

    実の部分は、粗めにカットする。
  4. 4 底の厚い鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ、香りがたつまで弱火で熱する。
  5. 5 中火にし、たまねぎ、なす、ズッキーニ、パプリカの順で野菜をしっかり炒める。
  6. 6 全体が馴染んだら、カットしたトマトを入れる。

    種の部分は、ストレーナーなどで漉す。
  7. 7 白ワイン、乾燥バジル、顆粒コンソメを入れ、全体をざっくり混ぜ合わせたら、蓋をして弱火で10分コトコト煮る。
  8. 8 煮汁の味見をし、塩・こしょうで調整する。

    ふたたび蓋をし、電子レンジに入れ、そのままほったらかし〜♪
  9. 9 1時間後くらいに取り出し、熱が冷めたら冷蔵庫へ入れ、半日から一晩おく。

    食べる直前に、粗みじんにしたフレッシュバジルを混ぜ合わせる。

きっかけ

野菜をたくさん食べたかったので。。。

おいしくなるコツ

・面倒ですが、やはり一晩おいた方が味が馴染みます。 ・ブルスケッタや冷製カッペリーニに使用する場合は、野菜を小さめにカットしてください♪

  • レシピID:1790001187
  • 公開日:2011/04/04
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カテゴリ
なす全般
料理名
ラタトゥイユ
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