とても簡単&好みの美味さ♪ 自家製「湯豆腐のタレ」 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- かつお削り節(小パック) 2パック
- 長ネギ 10cm
- 日本酒 1カップ
- 三河みりん 1/2カップ
- 濃口醤油 1/2カップ
- 昆布ダシ 1カップ
- 鷹の爪 1本
作り方
- 1 長ネギは2mm程度の幅で小口切りにします。鰹の削り節は多めに使います。
- 2 1000ccの水にダシ昆布10cmを2本入れて30分ほど置き、火を入れて沸騰直前に昆布を出します。
- 3 日本酒とみりんを小鍋に入れて沸騰させます。アルコールがとんだら昆布ダシと調味料、ネギとかつ節をいれ弱火で5分ほど煮だします。冷ましたら湯豆腐のタレの出来上がりです。
- 4 好みの材料で湯豆腐を作ります。豆腐だけでもタレさえあれば美味しくできます。私の湯豆腐レシピではシラタキ、キノコ類、青野菜は必須です。鶏と甘塩タラは好んで使います。
- 5 自家製湯豆腐のタレを付けて戴きます。
きっかけ
子供のころから湯豆腐は自家製のタレで食べていました。自分の好みの味に仕上げることができます。しかもレシピはいたって簡単。豆腐としらたきだけで美味しい湯豆腐が。
おいしくなるコツ
あまり煮込まなくともよく味が出ます。みりんだけにして砂糖は使わない方が苦味が出なくて良いと思います。ご飯がすすむ味です。
- レシピID:1790001182
- 公開日:2011/04/04
関連情報
- カテゴリ
- その他のつゆ
- 料理名
- 自家製湯豆腐のタレ
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