おつまみ100 94)今が旬「牡丹エビのお造り」 レシピ・作り方

おつまみ100 94)今が旬「牡丹エビのお造り」
  • 約30分
  • 500円前後
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函館の魚屋さんは常に旬の地物であふれています。しかも、ほとんどが朝獲りですから新鮮さはこの上なく、お造りにもってこいの食材ばかりです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 地物の牡丹エビは透き通った桜色で写真でも新鮮さが伝わります。きゅうりは桂剥きにして千切りにしています。芯も一緒に飾ります。
  2. 2 牡丹エビは指で頭を外して殻を剥き、竹串か爪楊枝で背ワタを取ります。
  3. 3 同じく地物のヤリイカで表面のサビ色が新鮮さの証です。耳とゲソをはずしたら皮を剥いて、お造りでは胴身の元半分を使います。
  4. 4 横5cm幅に2本とります。2mm幅の鹿の子に包丁を入れ、縦に2cm幅でそぎ切りします。
  5. 5 きゅうりの千切り、牡丹エビ、大葉、ヤリイカと奥から順に盛り付け、頭は2本だけ添えパセリ、みょうが、うどの芽などをあしらえて出来上がりです。ワサビは本わさびを摩り下ろしを添えます。

きっかけ

地物さん牡丹エビは今が旬。同じく地物のヤリイカと料理屋風「お造り二点盛り」にしてみました。

おいしくなるコツ

お造りは鮮度が命です。食べる直前に調理しましょう。きゅうりの千切りや大葉を使って立体的に盛り付けるのがお造りのコツです。

  • レシピID:1790001149
  • 公開日:2011/04/01
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関連情報

カテゴリ
その他のエビ
関連キーワード
料理屋風お造り 牡丹エビ ヤリイカ 日本酒向き
料理名
牡丹エビとヤリイカの「料理屋風お造り二点盛り」
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