おつまみ100 92)地物特大ホッケの煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- ホッケ 半身
- ★日本酒 2カップ
- ★三河みりん 1カップ
- ★砂糖(赤ザラメ) 大さじ2
- ★濃口醬油 1カップ
- ★塩 適量
- ダシ昆布(10cm) 2枚
- 水 500cc
- 根生姜 4枚
- 杵生姜 適宜
作り方
- 1 半身を煮付け用におろしてもらいました。見た目にも脂がのっています。
- 2 まず、昆布ダシを取ります。昆布を30分水につけ火を入れます。沸騰寸前に火を止め昆布を取り出した一番出汁を使います。
- 3 広めの煮付け用鍋にダシを取った後の昆布を敷き、切り身を重ならないように並べます。ダシ2カップと★印の調味料を入れ火にかけます。
- 4 生姜を入れて沸騰したらアクを取り落とし蓋をして20分弱火で煮ます。
- 5 火を止めて荒熱を取り皿に盛りつけます。杵生姜を飾ります。
きっかけ
優に1キロを超える特大ホッケが店頭に。いかにも脂がのっている函館近海の地物です。煮つけが最高です。
おいしくなるコツ
単純な煮物です。昆布ダシと日本酒・みりんを多く使うと一味違う料理屋風に。昆布を敷いて煮付けるのは荷崩れを防ぐ意味があります。
- レシピID:1790001147
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- ほっけ
- 料理名
- 「ホッケの煮付け」
レポートを送る
2 件