おつまみ100 92)地物特大ホッケの煮付け レシピ・作り方

おつまみ100 92)地物特大ホッケの煮付け
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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地物のホッケは朝獲りが店頭に並ぶので鮮度がよく、特に大型のものは脂がのっていて冷凍とは比べ物になりません。煮付けが最適です。

材料(3人分)

  • ホッケ 半身
  • ★日本酒 2カップ
  • ★三河みりん 1カップ
  • ★砂糖(赤ザラメ) 大さじ2
  • ★濃口醬油 1カップ
  • ★塩 適量
  • ダシ昆布(10cm) 2枚
  • 500cc
  • 根生姜 4枚
  • 杵生姜 適宜

作り方

  1. 1 半身を煮付け用におろしてもらいました。見た目にも脂がのっています。
  2. 2 まず、昆布ダシを取ります。昆布を30分水につけ火を入れます。沸騰寸前に火を止め昆布を取り出した一番出汁を使います。
  3. 3 広めの煮付け用鍋にダシを取った後の昆布を敷き、切り身を重ならないように並べます。ダシ2カップと★印の調味料を入れ火にかけます。
  4. 4 生姜を入れて沸騰したらアクを取り落とし蓋をして20分弱火で煮ます。
  5. 5 火を止めて荒熱を取り皿に盛りつけます。杵生姜を飾ります。

きっかけ

優に1キロを超える特大ホッケが店頭に。いかにも脂がのっている函館近海の地物です。煮つけが最高です。

おいしくなるコツ

単純な煮物です。昆布ダシと日本酒・みりんを多く使うと一味違う料理屋風に。昆布を敷いて煮付けるのは荷崩れを防ぐ意味があります。

  • レシピID:1790001147
  • 公開日:2011/03/31
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純和食 料理屋風 煮魚 昆布ダシ
料理名
「ホッケの煮付け」
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