コラーゲンたっぷり! 牛筋スープカレー レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4~6人分)
作り方
- 1 まずは下ごしらえです。ボールに塩を少し入れて水を張り、牛スジを30分漬けて血抜きをします。その後、水を切って酒・塩(分量外)をしてさらに30分置きます。
- 2 大き目の鍋に水をたっぷり張って塩を入れ(分量外)沸騰したら牛スジを入れて下茹でします。15分ぐらいで良いでしょう。適宜アクを取ります。
- 3 下茹でしたら、1~2cm幅に切りラム酒・塩・コショウを振り(分量外)30分置きます。
- 4 鍋を熱してスライスしたニンニクと牛スジを焦げ目がつくまで炒めます。牛スジの脂だけで足りますが、不足ならサラダオイルなどを使います。
- 5 ジャガイモやニンジンの皮、タマネギ、セロリ等のクズ野菜を適当に切り分けて入れ一緒に炒めます。
- 6 ローリエと水を適量(1.5ℓ程度)入れて沸騰させアクを取ります。
- 7 アクが出切ったら蓋をして弱火で水を足しながら3時間煮込みます。煮込み終わったら火を止めローリエを出して蓋をしたまま一晩置きます。
- 8 一晩おいた状態です。
- 9 ザルで濾します。
- 10 完成したフォントより分けた牛スジです。かろうじて箸でつかめるぐらいに柔らかくなっています。
- 11 ジャガイモは1個を4つ位に大きく切り分け、ニンジンは縦に半分にして乱切り、椎茸は1個を2~3つにそぎ切り、アスパラは根元2cmほど切り捨てふたつに、玉ねぎはくし切りします。
- 12 鍋にサラダオイルをひいてアスパラ以外の野菜を炒めます。焦げ目がついたらフォント牛スジを入れ、沸騰したらあくを取って弱火で1時間煮込みます。
- 13 トマトペースト、醤油、コンソメを入れて火を止めます。カレールーを溶きカレーパウダーで味を調えます。
- 14 もう一度火を入れてアスパラを入れ1~2分煮たら完成です。
きっかけ
料理の醍醐味は?安い材料を本格料理に仕上げること。これはシェフたちが一様に口にすること。牛スジは安い牛肉の代表選手で、扱い方を覚えれば本格料理が思いのままに。素人の料理人のレシピですからそんなに難しくありません。ぜひ参考にしてください。
おいしくなるコツ
牛スジの下ごしらえと下茹でがポイントです。臭みを取ってコクを出すための作業ですから手を抜いてまいけません。次のポイントは、牛スジやスネなど硬い肉は煮込み以上に蓋をして自然に冷ます時間が大事です。煮込みと同じ時間、できれば一晩置きましょう。
- レシピID:1790001140
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープその他の牛肉・ビーフ
- 料理名
- 牛スジのフォン&スープカレー
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