安上がり+ローカロリーと言えば→もやし レシピ・作り方

安上がり+ローカロリーと言えば→もやし
  • 約30分
  • 100円以下
tuhatkauno
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真冬にこの『もやしのおひたし』を食べるのは、作業共辛いものがあります…が、桜も芽吹く今時分には簡単さっぱりで良いですよ。

材料(3人分)

  • もやし 1袋
  • 青じそドレッシング 適宜
  • レモン汁 or 酢 適宜
  • ダイエットシュガー 少々
  • 白ごま 少々
  • 乾燥わけぎ 少々

作り方

  1. 1 もやしは根の部分を取ります。少々面倒くさいですが、その方が歯触りが良いようです。
    ↑面倒くさい作業はこれだけです。
  2. 2 もやしはザルにあげて水気を切ります。

    ボウル等に、ダイエットシュガー少々、青じそドレッシングはお好みの量で、レモン汁を入れ混ぜ合わせる。
  3. 3 沸騰したお湯にもやしを投入。
    一煮立ちさせた程度で終わり。ザルにあげてください。(5分程度)

    ※あまり煮過ぎると、もやしのシャキシャキ感が損なわれます。
  4. 4 ボウルに作った合わせ調味料ともやし・白ごまを混ぜ合わせる。
    そのまま冷蔵庫で味を染み込ませる→ただし、途中何回か、かき回してください。
    味が染み込んだら完成です。

きっかけ

カロリーが低くて、たくさん食べられれば良いんです。 もやし一袋を使えば3人家族には十分な量になります。食べきれなければ、よく汁気を取ってお弁当のおかずにすることも可能。ただし、お弁当おかずに転用するつもりなら固めに茹でる事をお勧めします。

おいしくなるコツ

根を取るのに時間がかかるだけで、いたって簡単な料理です。面倒くさい、根はそのまま…と言うのなら、あっという間にできてしまいます。 味にアクセントをつけたい場合は、ナンプラーを入れる、唐辛子を入れる、ごま油少々。お好きに変化させてください。

  • レシピID:1790001138
  • 公開日:2011/04/02
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カテゴリ
もやし
料理名
もやしのおひたし
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つくったよレポート(1件)

  • 日々レポ感謝‼️
    日々レポ感謝‼️
    2014/05/27 12:23
    安上がり+ローカロリーと言えば→もやし
    レモンがアクセントになってとても良かったです^o^!ご馳走様でした^ ^♪

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