朝の100レシピ 52)超簡単♪「ニラと椎茸炒め」 レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(2~3人分)
- ニラ 1/2束
- 生椎茸 4個
- サラダオイル 大さじ2
- 日本酒 大さじ1
- 塩・コショウ 少々
- 砂糖 少々
- 濃口醬油 小さじ1
- 味の素 少々
作り方
- 1 ニラを洗って5cm程度に切り水を切ります。椎茸は1個を3~4つにそぎ切りして酒か白ワイン(分量外)を振っておきます。
- 2 フライパンにサラダオイルをひいて加熱したら椎茸を炒めます。油が回ったら日本酒を入れ蓋をして10秒程度蒸らしたら、ニラと他の調味料を入れます。
- 3 2~3回フライパンを振ったら出来上がりです。火を通しすぎないようにしましょう。
きっかけ
朝はなるべく野菜を取りたいと思っていますが、和食党にはサラダはちょっと。緑黄色野菜にキノコ類を合わせて炒め物にするとご飯に合うし栄養満点。一石二鳥です。 お弁当のもう一品としても彩りになります。
おいしくなるコツ
サッと仕上げるのがコツです。椎茸は火が少し通りにくいので日本酒で10秒ほど蒸らします。塩加減は好みで。
- レシピID:1790001132
- 公開日:2011/03/29
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- カテゴリ
- お弁当のおかず(大人用)
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つくったよレポート(5件)
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るるるぱんだ2021/08/07 06:47朝お腹が空いたのと、冷蔵庫で年季の入ったニラと椎茸が、、^^; 消費も兼ねて。
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しょうぴぴ2021/04/14 13:35美味しく出来ました^ ^
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mom9212021/04/11 17:25小松菜で作ってみました。美味しいですね!次回、ニラでチャレンジしてみます。ありがとうございました。
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菊丸330974082016/04/14 07:57お弁当に!緑が鮮やかで、簡単で、美味しいです!