おつまみ100 90)もう1品「コンビーフ炒め」 レシピ・作り方

おつまみ100 90)もう1品「コンビーフ炒め」
  • 約10分
  • 300円前後
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コンビーフは脂肪分も多く特に油を使わなくても簡単に炒められます。塩分含有量は商品により違いますので塩加減には注意が必要です。弁当の一品にも。

材料(2~3人分)

  • コンビーフ 50g
  • 生椎茸 2個
  • タラの芽 6個
  • 醤油 小さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 1摘み
  • コショウ 少々
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 タラの芽は軸の先2mmを切り捨て外の殻をはずします。生椎茸は大きさにより2~3つにそぎ切りし、酒・塩(分量外)を振っておきます。
  2. 2 まずコンビーフを軽く炒めます。次に生椎茸を入れ火が通ったら最後にタラの芽を入れ分量の調味料で味付けをします。塩加減は味見をして。
  3. 3 皿に盛りつけます。きゅうりとラディッシュの薄切りを塩もみしてつけ合わせました(分量外)。

きっかけ

コンビーフは冷蔵庫で日持ちも良くなんにでも応用できる使いやすい食材です。つまみのもう一品として作りましたが、朝ごはんのおかずでも、お弁当の一品としても応用できます。

おいしくなるコツ

椎茸を入れるとき油分が不足ならサラダオイルなどを適宜追加してください。無塩バターでも良い味になります。醤油は少したらした方がグンと味良くなります。くれぐれも塩分が濃くならないようにしてください。

  • レシピID:1790001130
  • 公開日:2011/03/30
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関連情報

カテゴリ
その他のお肉加工品たらの芽
関連キーワード
お弁当2011 コンビーフ 生椎茸 タラの芽
料理名
お花見のもう1品にもなる「コンビーフと椎茸炒め」
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