もずくと白菜のラーメン レシピ・作り方

もずくと白菜のラーメン
  • 5分以内
  • 100円以下
魔女のラッキー
魔女のラッキー
この冬は野菜が高かったです。白菜ともずくのラーメンは夜食にピッタリです。

材料(1人分)

  • 市販のもずく 1パック
  • 少々
  • こしょう 少々
  • 白菜 適量
  • ねぎ 大さじ1
  • ラーメンのスープ 半袋
  • 中華麺 1袋
  • だし 100cc

作り方

  1. 1 もずく酢は、さっと熱湯をくぐらせておきます。

    白菜は、一口大にカットします。
    ねぎは小口切りにします。
  2. 2 だし100ccにお酒大さじ2杯、砂糖大さじ2分の1を加え加熱します。
    煮立ったら、市販のラーメンのスープを入れます。塩と胡椒で味を整えます。
  3. 3 再び沸騰したら中華麺と白菜を入れ2分ほど煮込みます。
  4. 4 仕上げに、湯通ししたもずくとねぎをあしらって出来上がりです。

きっかけ

お野菜が高いので、もずくを使ってみました。

おいしくなるコツ

すっぱいのがお好きなら、もずく酢を湯通しせずにそのまま加えてもOKです。

  • レシピID:1790001126
  • 公開日:2011/03/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他○○で作れる(材料)
関連キーワード
ラーメン お酒 スープ もずく
料理名
もずくと白菜のラーメン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る