おつまみ100 89)もう一品/ウドの酢味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 酢味噌を用意します。★印の材料を合わせます。
- 2 ボールに酢水を用意します。ウドを約5cmに切り皮をむいたら縦に二つに割り、縦に薄切りします。2~3mm程度のすると歯ごたえがあっていい感じです。すぐに酢水に取ります。
- 3 みょうがを縦に二つに切り、斜めに1mm程度の薄切りし塩でもみます。大葉を敷いてウドとみょうがを盛り酢味噌を添えます。
きっかけ
ウドは春らしい香りです。1本購入すると何回でも使える重宝な食材です。味噌味が良く合います。酢味噌和えにしました。もう一品に格好です。
おいしくなるコツ
私はミソをよく使うので赤味噌はネギ味噌として、白味噌はダシ味噌としていつも冷蔵庫に常備していて用途に応じてアレンジします。酢味噌などはダシ味噌に酢を混ぜるだけなのでとても簡単。
- レシピID:1790001122
- 公開日:2011/03/29
関連情報
- カテゴリ
- うど
- 料理名
- ウドの酢味噌和え
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