挽肉レタスチャーハン レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
作り方
- 1 生姜とネギをみじん切りにする。レタスは1センチ角に切る。卵はボールなどで溶いておく。
- 2 フライパンに油を入れずに火にかけ、十分熱くなったら挽肉を入れ、強火でよく炒める。脂がたくさん出るようであればフライパンを火から外して、ペーパータオルで余分な脂を吸い取る。
- 3 生姜とネギのみじん切りを加え、香りが立って来たら挽肉とともに一度取り出す。
- 4 サラダ油を少し足して、フライパンが十分に熱くなったら溶いた卵を入れ、卵が固まる前にご飯を加え、ご飯に卵をからめるように炒める。
- 5 ご飯に油がまわったら3で取り出しておいた挽肉を戻し、塩と胡椒を加えよく混ぜる。
- 6 醤油をフライパンの縁から少し焦がすような感じで回し入れ、火を消してからレタスを加え、よく混ぜて器に盛る。
関連情報
- 料理名
- チャーハン
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
rain_rainbow2012/01/04 07:40絶品です!!!家族にも、また作って!と言われました!ありがとうございました♪