挽肉レタスチャーハン レシピ・作り方

挽肉レタスチャーハン
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
レタスを小さ目に切ることで余熱で火を通しやすくし、シャキシャキ感を残します。

材料(2〜3人分)

作り方

  1. 1 生姜とネギをみじん切りにする。レタスは1センチ角に切る。卵はボールなどで溶いておく。
  2. 2 フライパンに油を入れずに火にかけ、十分熱くなったら挽肉を入れ、強火でよく炒める。脂がたくさん出るようであればフライパンを火から外して、ペーパータオルで余分な脂を吸い取る。
  3. 3 生姜とネギのみじん切りを加え、香りが立って来たら挽肉とともに一度取り出す。
  4. 4 サラダ油を少し足して、フライパンが十分に熱くなったら溶いた卵を入れ、卵が固まる前にご飯を加え、ご飯に卵をからめるように炒める。
  5. 5 ご飯に油がまわったら3で取り出しておいた挽肉を戻し、塩と胡椒を加えよく混ぜる。
  6. 6 醤油をフライパンの縁から少し焦がすような感じで回し入れ、火を消してからレタスを加え、よく混ぜて器に盛る。

きっかけ

冷蔵庫を片付けるため

おいしくなるコツ

・レタスは必ず火を止めてから入れる。

  • レシピID:1790001109
  • 公開日:2011/03/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のチャーハンレタスチャーハン
料理名
チャーハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • rain_rainbow
    rain_rainbow
    2012/01/04 07:40
    挽肉レタスチャーハン
    絶品です!!!家族にも、また作って!と言われました!ありがとうございました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る