おつまみ100 81)居酒屋定番!「ネギトロ」 レシピ・作り方

おつまみ100 81)居酒屋定番!「ネギトロ」
  • 約10分
  • 100円以下
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マグロの端も上手に利用すれば「わが家で居酒屋」ということになります。まな板の上で刻んで、叩いて、のばす。意外と簡単メニューです。

材料(1~2人分)

  • マグロの端 30g
  • 長ネギ 5cm
  • 大葉 1枚
  • 少々
  • 醤油 少々
  • 味噌 少々
  • ワサビ 少々

作り方

  1. 1 こういう見事なインドマグロの中トロでも、骨を取り除いた部分は形が一部崩れているので物が良い割には安く手に入ります。ただし、お造りにするにはずいぶん無駄が。ネギトロが最強の利用法。
  2. 2 「漬け」の角切りにもならない薄い部分や細かい部分は刻んでたたきます。大葉とネギもみじん切りに。これらを混ぜ合わせて叩いたら塩・醤油をして、今度は包丁の腹で練るようにのばします。
  3. 3 繰り返すと「ねっとり」したネギトロになります。最後に味噌を加えるところがスタートレック流の隠し味。オツな風味を楽しめます。

きっかけ

鮪の柵から「お造り」をとるといろいろ無駄(切り落とし)がでます。漬けにならないところはネギトロに利用するのが最強!これでどんな無駄もなくなります。

おいしくなるコツ

ハネ物、残り物、無駄などいろいろな表現はありますが食材を捨ててはいけません。居酒屋メニューを思い浮かべると、たいていは利用できます。ネギトロなどはその最たるレシピでしょう。味噌を少し入れるとちょっとオツな味に。

  • レシピID:1790001037
  • 公開日:2011/03/07
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
おつまみ 居酒屋メニュー 残り物 日本酒に合う
料理名
インド鮪で「ネギトロ」
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/05/06 13:15
    おつまみ100 81)居酒屋定番!「ネギトロ」
    おつまみです。味噌が新鮮な美味しさでした^^

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