わかさぎの竜田揚げ レシピ・作り方

わかさぎの竜田揚げ
Dewi Y Ddraig
Dewi Y Ddraig
残ったら南蛮漬けにすると2度楽しめる。

材料(3〜4人分)

  • わかさぎ 30〜40匹ぐらい
  • 醤油 カップ1/2
  • みりん カップ1/2
  • 片栗粉 適量

作り方

  1. 1 わかさぎを1%ぐらいの塩水で洗ったらザルに上げ、ペーパータオルで水分を拭き取る。
  2. 2 ボウルに醤油とみりんを入れてよく混ぜ、わかさぎを加え15分ほど漬け込む。
  3. 3 わかさぎを浸け汁から取り出し、ペーパータオルで余分な浸け汁を除く。
  4. 4 片栗粉をできるだけ薄くまぶし付けて、170度ぐらいの油で揚げ、お好みでレモンを絞って食べる。

きっかけ

わかさぎをたくさんもらったから

おいしくなるコツ

・片栗粉を付け過ぎないようにする。 ・一度にたくさん揚げようとせず、面倒でも少しずつ揚げる。 ・小さいからすぐ火が通るので、揚げ過ぎないようにする。

  • レシピID:1790001036
  • 公開日:2011/03/07
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