ひじき煮に飽きたら…今度は昆布。ローカロリー常備菜 レシピ・作り方

ひじき煮に飽きたら…今度は昆布。ローカロリー常備菜
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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切り昆布と一緒に煮るもの、ニンジンは欠かせませんが、大豆・グリーンピース、油揚げ等、お好みで入れると良いと思います。

材料(4~5人分)

  • 乾燥切り昆布 1袋
  • ニンジン 1/4本
  • 塩エンドウ豆 50g位
  • ダイエットシュガー 適宜
  • つゆの素 適宜
  • 白だし 少々

作り方

  1. 1 切り昆布を水で戻す。
    ※切り昆布は、水で戻す前にキッチンばさみで細かく切ってください。その方が後の作業がやりやすいです。

    十分に戻ったら、ザルに揚げ水を切る。
  2. 2 ニンジンは千切り。

    いつものようにダイエットシュガー・つゆの素・白だしで煮汁を作り、ニンジン・切り昆布を入れ煮る。
    ※煮汁はヒタヒタくらいに。中火くらいでさっと煮た方が良いです。
  3. 3 ニンジン・切り昆布に火が通ったら、塩エンドウ豆を入れさっと混ぜる。
    一煮立ちさせてでき上がりです。

    タッパーに入れて保存してください。1週間程は日保ちします。

きっかけ

ローカロリーのおかずとなるとどうしても野菜になりがちで、お弁当を開けた時にちょっと淋しさがあります。そこで海藻系のおかずは、お弁当に変化をつけるためにも欠かせません。ひじき煮がオーソドックスですが、たまには切り昆布で。

おいしくなるコツ

今回、大豆を入れようかグリーンピースを入れようか迷いました。 ちょうど店頭で塩エンドウ豆(煮豆)を発見。ニンジンを入れることが頭にあったので、彩りを考えてエンドウ豆をチョイス。もともと塩気があるので、煮汁の味は予め薄めにしておいてください。

  • レシピID:1790001033
  • 公開日:2011/03/06
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カテゴリ
昆布
料理名
切り昆布の煮物
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