ひじき煮に飽きたら…今度は昆布。ローカロリー常備菜 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
-
1
切り昆布を水で戻す。
※切り昆布は、水で戻す前にキッチンばさみで細かく切ってください。その方が後の作業がやりやすいです。
十分に戻ったら、ザルに揚げ水を切る。 -
2
ニンジンは千切り。
いつものようにダイエットシュガー・つゆの素・白だしで煮汁を作り、ニンジン・切り昆布を入れ煮る。
※煮汁はヒタヒタくらいに。中火くらいでさっと煮た方が良いです。 -
3
ニンジン・切り昆布に火が通ったら、塩エンドウ豆を入れさっと混ぜる。
一煮立ちさせてでき上がりです。
タッパーに入れて保存してください。1週間程は日保ちします。
きっかけ
ローカロリーのおかずとなるとどうしても野菜になりがちで、お弁当を開けた時にちょっと淋しさがあります。そこで海藻系のおかずは、お弁当に変化をつけるためにも欠かせません。ひじき煮がオーソドックスですが、たまには切り昆布で。
おいしくなるコツ
今回、大豆を入れようかグリーンピースを入れようか迷いました。 ちょうど店頭で塩エンドウ豆(煮豆)を発見。ニンジンを入れることが頭にあったので、彩りを考えてエンドウ豆をチョイス。もともと塩気があるので、煮汁の味は予め薄めにしておいてください。
- レシピID:1790001033
- 公開日:2011/03/06
関連情報
- カテゴリ
- 昆布
- 料理名
- 切り昆布の煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません