おつまみ100 75)添え物用「舞茸ソテー」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 舞茸 1パック
- クレソン 2本
- 白ワイン 少々
- 塩 少々
- コショウ 少々
- バター 1片
作り方
- 1 舞茸は石づきを切り取り小房に切り分けます。水洗いをして水を切ったら塩と白ワインで下味をつけます。
- 2 熱したフライ晩にバター1片を溶かし焦がさないように舞茸をソテーします。クレソンもこの後軽くソテーします。
- 3 盛り付けます。エビの赤とクレソンの緑、舞茸のグレーのコントラストが綺麗です。
きっかけ
盛り付け用の添えものは結構重要です。見た目の彩りはもちろん、主采を食べながらの箸やすめの意味もあります。ですから、主采とは違った味付けが良いのです。
おいしくなるコツ
バターは焦げやすいので溶かしたらすぐ舞茸を入れてからめます。弱火で炒めます。火の通りが悪い時は30秒ほど蓋をするといいと思います。
- レシピID:1790000996
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- まいたけ
- 料理名
- 舞茸とクレソンのバターソテー
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