おつまみ100 75)添え物用「舞茸ソテー」 レシピ・作り方

おつまみ100 75)添え物用「舞茸ソテー」
  • 約10分
  • 300円前後
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舞茸は独特の形をしているので添え物としても存在感があります。味もよく使いやすい食材です。

材料(1~2人分)

  • 舞茸 1パック
  • クレソン 2本
  • 白ワイン 少々
  • 少々
  • コショウ 少々
  • バター 1片

作り方

  1. 1 舞茸は石づきを切り取り小房に切り分けます。水洗いをして水を切ったら塩と白ワインで下味をつけます。
  2. 2 熱したフライ晩にバター1片を溶かし焦がさないように舞茸をソテーします。クレソンもこの後軽くソテーします。
  3. 3 盛り付けます。エビの赤とクレソンの緑、舞茸のグレーのコントラストが綺麗です。

きっかけ

盛り付け用の添えものは結構重要です。見た目の彩りはもちろん、主采を食べながらの箸やすめの意味もあります。ですから、主采とは違った味付けが良いのです。

おいしくなるコツ

バターは焦げやすいので溶かしたらすぐ舞茸を入れてからめます。弱火で炒めます。火の通りが悪い時は30秒ほど蓋をするといいと思います。

  • レシピID:1790000996
  • 公開日:2011/03/01
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カテゴリ
まいたけ
関連キーワード
バターソテー 舞茸 クレソン 添え物
料理名
舞茸とクレソンのバターソテー
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