おつまみ100 74)香ばしさ抜群 牡丹エビの素揚 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 牡丹エビ 7尾
- 白ワイン 少々
- 塩 少々
- サラダオイル 適宜
作り方
- 1 塩水で表面を洗いヌメリをとります。水気を切ったら白ワイン・塩をして10分置いたら水分を拭き取ります。背に油を塗った爪楊枝を通して真っすぐにします。
- 2 180度に熱した油で返しながら30秒素揚げします。
- 3 キッチンペーパーにとり油を抜きます。冷めないうちに爪楊枝を抜きます。もし形が崩れそうならつけたままで盛ります。
きっかけ
エビの素揚げは頭ごとバリバリいけるビール向けのおつまみです。油で揚げた香ばしさがたまりません。
おいしくなるコツ
まっすぐなほうが飾ったときに見映えが良いので爪楊枝で形を作ります。油を塗っておかないと抜くときに形が崩れます。素揚げの時間は30秒とかなり短めです。刺身で食べる牡丹エビなので十分です。
- レシピID:1790000995
- 公開日:2011/03/01
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- 牡丹エビの素揚げ
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いぬつかい2013/05/10 22:05美味しかったんですが、エビがかわいそうになってしまいました。でも完食です。