超簡単ローストビーフ レシピ・作り方

- 約1時間
- 5,000円前後
材料(5人分)
- 牛肉かたまり 1kg
- セロリ 一束
- ニンニク 1かけ
- 塩 小さじ1/2
- コショウ 少々
- ベビーリーフなど 適宜
作り方
- 1 冷蔵庫から出して 一時間ほど置く。かたまりに すりおろしにんにくを 塗り 塩コショウする。オーブンは220度で余熱開始。
-
2
フライパンで 肉の周りを焼いて 焦げ色をつけ、オーブン皿に乗せ 上にセロリの葉の部分を乗せて 220度10分、その後は 180度で30分焼く。
- 3 焼きあがったら 上にアルミをかけ 布巾でくるみ 15分ほど保温する。
きっかけ
持ち寄りパーティに持っていくと 豪華でびっくりされますよ。翌日 冷蔵庫に残ったローストビーフで作るサンドイッチが、めっちゃ 美味しくて楽しみです。妊婦さんはお肉屋さんで赤身の多い部位を頼んでくださいね。
おいしくなるコツ
セロリは 絶対要りますっ!! お肉の繊維のため 切る方向で 味が違います。ちょっと切って 食べて 美味しくなかったら切る方向を変えてみてください。ホースラディッシュを添えてポン酢で食べるともっと美味しい!
- レシピID:1790000888
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- 料理名
- ローストビーフ
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