おつまみ100 70)スープ?「海老ワンタン」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 小ぶりのボタンエビを頭をとり殻を剥いて身を取り出し、包丁で切りながら細かくたたきます。ネギとおろした生姜とニンニク少々をえびと混ぜます。軽く塩・コショウをします。
- 2 <1>の具を少量ずつ餃子の皮の中央に置きひねります。頭を鍋に入れ日本酒と水で煮ます。沸騰したら弱火にして生姜のスライス2枚を入れます。2分程度煮てエビの頭のスープを取ります。
- 3 海老の頭のスープが取れたら<2>のワンタンを入れてさらに1分煮ます。ラーメンスープを入れ、味見をして塩加減をします。最後に薄く小口切りにしたネギを放して出来上がり。
きっかけ
晩酌の一品にスープをよく作ります。でも、ワンタンは初めてです。元々餃子を作ろうとと思って市販の餃子の皮を買ったのですが使いきれずに賞味期限が切れかけていました。発想を変えてワンタンの皮として使ってみました。
おいしくなるコツ
ラーメンスープを中華スープとして代用する時は塩分が相当強いので表示された水の量5割増し程度にすると丁度いいようです。餃子の皮のワンタンもなかなかいけますよ。
- レシピID:1790000885
- 公開日:2011/02/28
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- その他のスープ
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菊丸330974082017/06/19 15:24中途半端な餃子の皮が役立ちました。美味しかったです^^