玉子焼きを主菜に/野菜をたくさん入れましょう♪ レシピ・作り方

玉子焼きを主菜に/野菜をたくさん入れましょう♪
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
ここまでボリュームのある卵焼きは、お弁当じゃもったいない。
これが今晩の主菜よ♡と、しらを切って出してしまいましょう。さっぱりと大根おろし、酢の物でも添えて。

材料(3~4人分)

  • 鶏卵 3個
  • しらす干し 10g位
  • ほうれん草 ※株から外して 葉4~5枚
  • ニンジン 少々
  • 乾燥シイタケ 1枚
  • ダイエットシュガー 少々
  • 白だし 少々
  • サラダオイル 少々

作り方

  1. 1 ほうれん草は株から、茎ごと4~5枚外しさっと洗ってみじん切り。ニンジンもみじん切り。
    大きめのマグカップ等にほうれん草と共に入れ、電子レンジで火を通す。
    ※熱を通すのはサッとで!
  2. 2 [1]は熱を通した後、よく水気を切ること。
    水で戻した干し椎茸はみじん切りにしておく。
    ダイエットシュガー・白だし・鶏卵を混ぜる。

    よく混ざったところに野菜・しらす干しを入れる。
  3. 3 サラダオイルを引いた卵焼き器に[2]を流し込み、火が通って来たら混ぜながら片側に寄せる→そして巻き込む
    を、3~4回繰り返す。
  4. 4 厚い卵焼きなので、中までなかなか火が通りません。焦げ目が付いても台無しです。

    ちょうど良い焦げ目がついたら、引き上げ。あとは電子レンジで20秒程温め中まで火を通して完成です。

きっかけ

お弁当に滅多に卵焼きは入りません。なぜならば、肉・魚を入れてしまうと、動物性蛋白がかぶるから。なので、卵焼きが入ったお弁当はけっこう『やった〜♡』感がある我が家。 野菜をたっぷり入れてボリューム付けて、メインディッシュにしちゃいましょう。

おいしくなるコツ

白だし=液体だしは多めに入れてください。 だし巻き玉子ではないので水分は入れていませんが、野菜から水分が出ます。卵液を水っぽくしない方がうまく巻き込めると思います。しらす干しを入れたこともあり、塩を足しませんでした。後はお好みでアレンジを。

  • レシピID:1790000884
  • 公開日:2011/03/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理
料理名
具だくさん厚焼き玉子
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る