おつまみ100 65)切り落としで「まぐろのヌタ」 レシピ・作り方

おつまみ100 65)切り落としで「まぐろのヌタ」
  • 約15分
  • 100円以下
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まぐろの柵から刺身用に切りだした残りで作ります。形も不揃いですがヌタにするには問題ありません。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 きはだまぐろの赤身です。みがねっとりしていて漬けにして鉄火丼などに向いています。写真の下1/3の部分は身が薄くお造りには向きませんので1cm大の角切りにします。
  2. 2 角切りに塩少々をふり、オリーブオイルをひとたらしします。スタートレック流の秘伝です。赤身が中トロのような味と舌触りになります。
  3. 3 ★印で酢みそを作ります。大葉は少量刻んで混ぜます。風味を付けるためです。
  4. 4 今回の「まぐろのヌタ」はお造りの寄せもりの一品にしました。盛り付けた後白髪ねぎを添えました。

きっかけ

まぐろを柵で買ってお造りにするとどうしても切り落としが出ます。ここを使ってヌタなどはいかがでしょうか。これはこれで立派な一品メニューになります。

おいしくなるコツ

赤身のマグロで漬けやぬたを作るとき少量の塩とオリーブオイルを絡めるのが私の秘伝です。試す価値ありで、「あれ?今日のまぐろ違うね」という評価が効けたら大成功です。

  • レシピID:1790000865
  • 公開日:2011/02/25
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カテゴリ
マグロ
関連キーワード
居酒屋メニュー 鮪のヌタ オリーブオイルの隠し味 日本酒向き
料理名
切り落としを使ったメニュー 「まぐろのヌタ」
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/06/10 14:16
    おつまみ100 65)切り落としで「まぐろのヌタ」
    おつまみです。主人が喜んでおりました^^

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