おつまみ100 61)自家製「茎わかめの醤油漬け」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生ワカメ 1掴み
- 水 1L
- 塩 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ2
- 三河みりん 大さじ1
- 味の素 少々
- 一味唐辛子 少々
作り方
- 1 生ワカメを茹でて冷水に取り絞った状態です。生ワカメの茹で方のレシピは前回投稿のレシピID:1790000836をご参照ください。
- 2 みそ汁用、保存用、茎わかめ醤油漬け用に分けます。
- 3 醤油とみりんの調味料に切った茎を入れます。
- 4 一味唐辛子はピリ辛味と防腐剤の一石二鳥です。冷蔵庫で一晩おけば出来上がりで次の日のおつまみになります。
- 5 きゅうりの千切りを添えておつまみに出します。
きっかけ
新ワカメもそろそろ茎が太くなってくる頃です。しかも、まだ柔らかくぷりぷりしています。1ヶ月待てば大きい茎が出ますが、ちょっとかたい。やはり今の時期が旬です。自家製「茎わかめの醤油漬け」を作ります。レシピはいたって簡単。
おいしくなるコツ
全然難しくありません。市販のめんつゆでも良い味になります。ピリ辛党なら豆板醤や青唐辛子もいけます。個人的には「ラー油製品は味を壊すので嫌いです。」
- レシピID:1790000837
- 公開日:2011/02/24
関連情報
- カテゴリ
- わかめ
- 関連キーワード
- おつまみ 自家製茎わかめ醤油漬け 日本酒党 保存食
- 料理名
- 茎わかめの醤油漬け
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3 件
つくったよレポート(3件)
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なお96052014/02/11 14:00めんつゆで作ってみました。
とてもおいしかったです。
また作ります。 -
maricobabylon2013/05/20 15:01気仙沼でわかめを買ってきました!茎部分が一番好きです!★
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すみれ76542013/04/11 22:21画像が暗く、見づらくてすみません。簡単なのに味がしっかりしみて美味しかったです♪ご馳走様でした~☆