おつまみ100 61)自家製「茎わかめの醤油漬け」 レシピ・作り方

おつまみ100 61)自家製「茎わかめの醤油漬け」
  • 1時間以上
  • 100円以下
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簡単に作れます。めんつゆを使うともっと簡単です。ちょっと濃い目で使います。

材料(2人分)

  • 生ワカメ 1掴み
  • 1L
  • 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 三河みりん 大さじ1
  • 味の素 少々
  • 一味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 生ワカメを茹でて冷水に取り絞った状態です。生ワカメの茹で方のレシピは前回投稿のレシピID:1790000836をご参照ください。
  2. 2 みそ汁用、保存用、茎わかめ醤油漬け用に分けます。
  3. 3 醤油とみりんの調味料に切った茎を入れます。
  4. 4 一味唐辛子はピリ辛味と防腐剤の一石二鳥です。冷蔵庫で一晩おけば出来上がりで次の日のおつまみになります。
  5. 5 きゅうりの千切りを添えておつまみに出します。

きっかけ

新ワカメもそろそろ茎が太くなってくる頃です。しかも、まだ柔らかくぷりぷりしています。1ヶ月待てば大きい茎が出ますが、ちょっとかたい。やはり今の時期が旬です。自家製「茎わかめの醤油漬け」を作ります。レシピはいたって簡単。

おいしくなるコツ

全然難しくありません。市販のめんつゆでも良い味になります。ピリ辛党なら豆板醤や青唐辛子もいけます。個人的には「ラー油製品は味を壊すので嫌いです。」

  • レシピID:1790000837
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
わかめ
関連キーワード
おつまみ 自家製茎わかめ醤油漬け 日本酒党 保存食
料理名
茎わかめの醤油漬け
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つくったよレポート(3件)

  • なお9605
    なお9605
    2014/02/11 14:00
    おつまみ100 61)自家製「茎わかめの醤油漬け」
    めんつゆで作ってみました。
    とてもおいしかったです。
    また作ります。
  • maricobabylon
    maricobabylon
    2013/05/20 15:01
    おつまみ100 61)自家製「茎わかめの醤油漬け」
    気仙沼でわかめを買ってきました!茎部分が一番好きです!★
  • すみれ7654
    すみれ7654
    2013/04/11 22:21
    おつまみ100 61)自家製「茎わかめの醤油漬け」
    画像が暗く、見づらくてすみません。簡単なのに味がしっかりしみて美味しかったです♪ご馳走様でした~☆

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