おつまみ100 59)「カニの磯辺 唐揚げ」 レシピ・作り方

おつまみ100 59)「カニの磯辺 唐揚げ」
  • 約30分
  • 1,000円前後
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カニは中華料理でもそうですが、油と相性の良い食材です。そのまま食べても美味しいしてを加えても美味しいという何とも贅沢な食材です。

材料(2~3人分)

  • ズワイガニ脚肉 10本
  • 片栗粉 大さじ1
  • 岩海苔 小3枚
  • 大葉 2枚
  • サラダオイル 適宜
  • 適宜

作り方

  1. 1 ズワイガニ脚肉に酒と塩の下味を付けた後、水分を切って片栗粉を少量まぶす。
  2. 2 地元の漁師さんが昨年作った“混じりけなし”の本物の岩海苔です。この4倍の大きさが元々の1枚です。この岩海苔で増した磯辺巻きは格別です。
  3. 3 蟹を2本づつ岩海苔と大葉で巻き170度のサラダオイルで上げました。針ショウガで飾ります。タラの芽の素揚げも彩りに添えました。次のレシピで紹介します。

きっかけ

ズワイガニの脚肉はさっぱりしていて美味しいのですが、ちょっと物足りない時も。から揚げにするとカニの味が凝縮されて油分と良くマッチします。磯辺巻は風味豊かになります。

  • レシピID:1790000824
  • 公開日:2011/02/24
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カテゴリ
かに
関連キーワード
おつまみ 磯辺 唐揚げ 大葉巻
料理名
カニ脚肉磯辺巻 唐揚げ
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