幼稚園弁当<保温>対策⑭…もうすぐひな祭りだから レシピ・作り方

幼稚園弁当<保温>対策⑭…もうすぐひな祭りだから
  • 約1時間
  • 300円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
手間を省くため、ちらし寿司の素を買ってしまおう…!と思ったのですが、量の多さに断念。使い切れません(xox)
混ぜ込みの具くらい、作ってしまいましょう。

材料(1人分)

  • ご飯 120g
  • <具> ※大人1人分含む
  •     ◯ 干し椎茸 3枚
  •     ◯ ニンジン 1/5本位
  •     ◯ 油揚げ 少々
  • ダイエットシュガー 少々
  • つゆの素 少々
  • 白だし 少々
  • 鮭フレーク 少々
  • 冷凍インゲン 1~2本
  • すし飯の素 適宜

作り方

  1. 1 干し椎茸は前日から水で戻しておく。水気を切って細切り。ニンジン・油抜きした油揚げも細切りにする。
    いつもの<ダ・つ・白>で煮汁を作り、汁気が無くなるまで野菜を煮る。
  2. 2 冷凍インゲンは解凍した後、水を張ったカップに塩少々入れ電子レンジへ。細切りにしておく。

    鮭フレークはデンブ状にする。
  3. 3 ご飯とすし飯の素、[1][2]のインゲンを混ぜ合わせる。ご飯を小さい俵型にし、鮭フレークをトッピング。

    今日のおかずは
    ロールキャベツ・南京巾着・ほうれん草(味付けなし!)です。

きっかけ

もうすぐひな祭りですね。当日のお弁当はもちろん『ちらし寿司』!!と思いきや…3月3日はお弁当日じゃないし、なんと幼稚園の休園日!だったら2月ですが予行練習しておきましょう。

おいしくなるコツ

ちらし寿司と言えば華やかな色。黄・緑・ピンク・茶…ピンクのトッピング用、デンブの量が多過ぎて買えない(;_;)…後の使い道が… そんな訳で、デンブもどき、作りました。鮭フレークを水に晒して油抜きした後、フライパンで乾煎りしました。

  • レシピID:1790000775
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひな祭り向けアレンジ
料理名
ちらし寿司のお弁当
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る