おつまみ100 50)常備菜「ネギ味噌Ⅱ」 レシピ・作り方

おつまみ100 50)常備菜「ネギ味噌Ⅱ」
  • 約30分
  • 100円以下
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とても重宝する常備菜です。正直言って市販品よりずっと自分好みでしかも上質にできます。作り方はとても簡単で、コストも安くできます。ぜひお試しください。

材料(10人分)

  • 赤味噌 150g
  • 日本酒 40cc
  • 三河みりん 40cc
  • 砂糖 大さじ1
  • かつお節(粉) 小さじ1
  • 長ネギ 10cm
  • 青南蛮 3本

作り方

  1. 1 刻みネギと青南蛮を用意しておきます。ネギは白い部分を縦に二つ割に切れ目を入れて細かく小口切り、青南蛮はそのまま細かく小口切りします。
  2. 2 味噌に日本酒、みりん、砂糖、かつお節を混ぜて弱火で練ります。水分が半分程度になったら<1>のネギと南蛮を投入。
  3. 3 再び弱火で練ります。ひたすら練ります。
  4. 4 だいぶ水分が飛びました。この間15~20分位です。味見をして甘さをチェック。足りなければ砂糖を追加。ちょっと多いかなと思ったら味噌と酒を追加。
  5. 5 出来上がったら2時間~半日程度自然放冷。適当なタッパーで常温保存します。

きっかけ

常備菜として何かと重宝するのがネギ味噌。おでんやつけ味噌としても利用できますが、そのまま日本酒のあてとしても最高です。青南蛮を入れてピリ辛にしました。

おいしくなるコツ

ゆっくり作ります。とても美味しくできます。バリエーションも自分好みで。青南蛮は保存量と香辛料の両方を兼ねています。嫌いじゃなければごま油をたすと上品な味に。参照はふろふき大根などの付け味噌になります。でも、何と言っても酒のみ伴です。

  • レシピID:1790000732
  • 公開日:2011/02/17
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常備菜 おつまみ ピリ辛 つけ味噌にも
料理名
ネギ味噌Part2 南蛮かつ節入り
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2018/10/11 14:34
    おつまみ100 50)常備菜「ネギ味噌Ⅱ」
    おにぎりにしたり、白い御飯にのっけたりして楽しんでいます^^

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