おつまみ100 50)常備菜「ネギ味噌Ⅱ」 レシピ・作り方
- 約30分
- 100円以下
材料(10人分)
- 赤味噌 150g
- 日本酒 40cc
- 三河みりん 40cc
- 砂糖 大さじ1
- かつお節(粉) 小さじ1
- 長ネギ 10cm
- 青南蛮 3本
作り方
- 1 刻みネギと青南蛮を用意しておきます。ネギは白い部分を縦に二つ割に切れ目を入れて細かく小口切り、青南蛮はそのまま細かく小口切りします。
- 2 味噌に日本酒、みりん、砂糖、かつお節を混ぜて弱火で練ります。水分が半分程度になったら<1>のネギと南蛮を投入。
- 3 再び弱火で練ります。ひたすら練ります。
- 4 だいぶ水分が飛びました。この間15~20分位です。味見をして甘さをチェック。足りなければ砂糖を追加。ちょっと多いかなと思ったら味噌と酒を追加。
- 5 出来上がったら2時間~半日程度自然放冷。適当なタッパーで常温保存します。
きっかけ
常備菜として何かと重宝するのがネギ味噌。おでんやつけ味噌としても利用できますが、そのまま日本酒のあてとしても最高です。青南蛮を入れてピリ辛にしました。
おいしくなるコツ
ゆっくり作ります。とても美味しくできます。バリエーションも自分好みで。青南蛮は保存量と香辛料の両方を兼ねています。嫌いじゃなければごま油をたすと上品な味に。参照はふろふき大根などの付け味噌になります。でも、何と言っても酒のみ伴です。
- レシピID:1790000732
- 公開日:2011/02/17
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菊丸330974082018/10/11 14:34おにぎりにしたり、白い御飯にのっけたりして楽しんでいます^^