おつまみ100 47)吸い物「はまぐりの潮汁」 レシピ・作り方

おつまみ100 47)吸い物「はまぐりの潮汁」
  • 約1時間
  • 300円前後
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蛤は良くダシが出るといってもやはりダシは取ってから潮汁にすべきです。それほどの手間ではありません。

材料(2~3人分)

  • はまぐり 6個
  • 日本酒 1カップ
  • ダシ汁 3カップ
  • ★水 1000cc
  • ★ダシ昆布10cm 2本
  • ★花かつお 1掴み
  • 適宜
  • 長ネギ(青) 適宜

作り方

  1. 1 水に昆布を漬けます。最低30分、できれば1時間漬けます。それから火を入れて沸騰直前に取り出します。入替りに花かつおを投入。沸騰したら火を止めて5分。上澄み液を取り出します。
  2. 2 ハマグリと日本酒1カップを鍋に入れて加熱、沸騰させます。アルコールがとんだら<1>の一番ダシを入れ蓋をして弱火で5分程度煮ます。貝の蓋が開いたら味見をして塩加減。
  3. 3 椀に盛り薬味を放します。

きっかけ

楽天ショップで久しぶりに「国産の活き蛤」を購入しました。冷蔵で送られてきます。鮮度は保証付きで安心して調理できます。まずは潮汁から。

おいしくなるコツ

はじめに日本酒だけで煮るのがコツ。アルコールをとばしてから一番ダシを入れてください。蛤は鮮度が良ければあまり煮過ぎない方が良いでしょう。貝が開いたら1分程度で。日本酒も出汁取りも大した手間ではありませんが、化学調味料とは味がだいぶ違います。

  • レシピID:1790000721
  • 公開日:2011/02/15
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カテゴリ
お吸い物
関連キーワード
おつまみ 吸い物 出汁取り 日本酒
料理名
蛤の潮汁
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