おつまみ100 44)自家製「一夜漬塩雲丹」 レシピ・作り方

おつまみ100 44)自家製「一夜漬塩雲丹」
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
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ウニは塩を振った途端に水を出します。アミかザルを使って塩ウニにします。

材料(4~6人分)

  • 生雲丹 1/2折
  • 岩塩 適宜

作り方

  1. 1 小さなざるがあると便利です。塩ウニ作りにはこの竹ザルは欠かせません。なぜなら余分な水を切り、しかもしっとり仕上がるからです。
  2. 2 一昼夜経ちました。写真でもしっとり感は十分伝わると思います。市販されている塩雲丹とはひと味もふた味も違います。
  3. 3 小粋に盛り付けます。雲丹の台は大根の飾り切りで桜の花に切って2枚を捻じって重ねています。盛り付けはきれいな方がいいですね^^

きっかけ

函館では生ウニはお寿司屋さんで見かけるような折に盛った状態で店頭に並んでいます。小家族(夫婦二人だけ)では一度に使いきれずにちょっと余してしまいます。こんな時は自家製塩ウニにします。練らない粒のままの一夜漬けは絶品です。

おいしくなるコツ

ザルに盛ります。手毬のように重ねたら塩を上から振るだけ。絶対練らないでください。一夜漬けけでは雲丹の房の形が残りますから、盛り付けるときに綺麗です。練ってしまったら味気ない単なる市販品になります。

  • レシピID:1790000708
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
うに
料理名
究極の味 自家製一夜漬け塩ウニ
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