おつまみ100 43)ホタテのタルタル 雲丹和え レシピ・作り方

おつまみ100 43)ホタテのタルタル 雲丹和え
  • 約30分
  • 1,000円前後
Startrek
Startrek
ホタテもウニも甘みも強い食材です。塩を効かせて和えたらどうなるか試してみました。予想以上の味でイチオシのレシピとなりました。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 マグロの柵から適量切り出し5mm程度の粗みじん切りにします。オリーブ、塩・コショウで下味をつけておきます。
  2. 2 ホタテも同様に5mm程度の粗みじん切りにして雲丹と和え塩で下味をつけます。マグロ、ホタテの順に自作のセルクル(レシピID:1790000564)に詰めます。
  3. 3 周りに水ンの乱切り(5cm程度)を盛ってセルクルを外します。
  4. 4 水菜の上から★印を調合した梅酢ドレッシングをかけます。

きっかけ

ホタテの刺身をタルタルにして雲丹と和えました。塩味だけで絶品です。

おいしくなるコツ

味見をしながら好みの塩加減にしてください。ホタテもウニも甘みが強いので塩をきつめにした方がおつまみとしては旨いと思います。梅酢ドレッシングもこの甘みを飽きさせない工夫です。

  • レシピID:1790000707
  • 公開日:2011/02/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うにホタテ
関連キーワード
おつまみ タルタル 和食 海鮮料理
料理名
ホタテのタルタル 雲丹和え
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/10/24 14:14
    おつまみ100 43)ホタテのタルタル 雲丹和え
    マグロの代わりにサーモンで。重ねる順番もうっかり逆でごめんなさい。飲みながら作ったからかも。おいしくいただきました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る