おつまみ100 46)アジの唐揚 梅醤油添え レシピ・作り方

おつまみ100 46)アジの唐揚 梅醤油添え
  • 約30分
  • 500円前後
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魚介類の唐揚げにソースはあまりなじみません。塩コショウだけでは何となく生臭みがあり生醤油では味気ない感じです。「梅醤油」は良い選択だとおもいます。

材料(2~3人分)

  • アジ 半身
  • ホタテの貝柱 3個
  • カボチャ薄切り 2枚
  • 塩・コショウ 適宜
  • 片栗粉 適宜
  • サラダオイル 適宜
  • 梅醤油レシピID:1790000705

作り方

  1. 1 下ごしらえ。味は半身を3つに切り水気を切る。ホタテはヒモとウロを外し水洗いしてから水気を切っておく。塩・コショウを振ってしばらく置く。
  2. 2 片栗粉をまぶす
  3. 3 180度で軽く色付くまでカラッと揚げる。ホタテも同様に唐揚げ。カボチャは素揚げ。大皿に盛り付けたら梅醤油(レシピID:1790000705)を添える。

きっかけ

先のレシピ“レシピID:1790000705”の梅醤油を唐揚げに使ってみました。味は前々日のタタキに使った余りです。下拵えをしておきましたのでいい具合に味がしみているはずです。

おいしくなるコツ

180度でカラッと揚げる。最近のIHヒーターは油の温度を自動設定できるので便利です。梅醤油で戴く唐揚げはちょっとおつな感じ。

  • レシピID:1790000706
  • 公開日:2011/02/14
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カテゴリ
あじホタテ
関連キーワード
梅醤油 和食 海鮮唐揚げ ビールに合う
料理名
アジとホタテの唐揚げ 梅醤油添え
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/06/01 13:15
    おつまみ100 46)アジの唐揚 梅醤油添え
    梅醤油は初めてですが、揚げ物に合いますね。いろいろ試してみたいです^^

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