おつまみ100 45)粋な味「ウドの梅醤油和え」 レシピ・作り方

おつまみ100 45)粋な味「ウドの梅醤油和え」
  • 約30分
  • 100円以下
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ウドはいつもは酢みそで戴きます。今回は取って置きの自家製南高梅を使って「梅醤油」で和えました。

材料(2人分)

  • ウド 5cm
  • 南高梅 1個
  • ★三河みりん 小さじ1
  • ★濃口醤油 小さじ1
  • ★味の素 少々

作り方

  1. 1 自慢の自家製南高梅です。2カ月以上かけて作りました。
  2. 2 爪楊枝を10か所以上刺して薄い塩水に1日つけて塩抜きします。
  3. 3 皮から身をそいで★印をいれて練ります。裏濾しはしなくても問題ありません。ウドを縦に粗細切りして盛り付け梅醤油を添えます。和えながら食べるとちょっとおつな感じです。

きっかけ

去年の夏南高梅を見よう見まねで漬けました。ホテルの料理長のアドバイスもあり思いのほかうまくできたので大事に時々使っています。今回はウドを梅醤油で和えてみました。

おいしくなるコツ

素人の梅干しはカビ防止のため塩分が20%ぐらいあり料理用にはなりません。塩抜きしてから使います。市販の練り梅を使えば簡単にできますからこのレシピは参考までに。ウドに限らず唐揚げやお刺身にも応用できます。

  • レシピID:1790000705
  • 公開日:2011/02/14
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南高梅 三河みりん 濃口醤油 日本酒に合う
料理名
ウドの梅醤油和え
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