幼稚園弁当<保温>対策⑫…初めての麺のお弁当 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- ビーフン(※調理時は4袋) 1/2袋
- (※4袋分の分量) 白菜 葉4~5枚
- タマネギ 1個
- ニンジン 1/3本
- ピーマン 1個
- ハーブソルト 少々
- 胡椒 少々
- オイスターソース 少々
作り方
-
1
ビーフンは予め解凍しておく。(↓使用しているのは生協品)
白菜=ざく切り、タマネギ=細めの半月切り、ニンジン=千切り、ピーマン=千切りにしておく。 -
2
油を引かないフライパンに野菜を全て入れ、炒める。野菜の水分で焦げ付くことはありません。
野菜に大方火が通ったら、軽く塩・胡椒する。 -
3
その後、解凍されたビーフンを入れ、周囲にオイスターソースを回し入れ(ティースプーン2~3杯程度)混ぜ合わせる。
さっと炒めたら完成です。
※この段階では、夕食分も含まれます。 -
4
子供のお弁当分、野菜込みで約150g程取り分ける。
余ったスペースには、軽めのおかず(油分の少ない)を。
今日のおかずはカボチャ煮・ブロッコリーサラダ・ツナひじきとなりました。
きっかけ
正直言って…ビーフンは市販品。生協で購入する冷凍品ですが、あると便利な食材です。ただ、それだけでは野菜が足りないしボリュームがないので、我が家では必ず野菜を足して食べるようにしています。 この基本の<油なし>野菜炒め、色々使えますよ。
おいしくなるコツ
夕食+お父さんのお弁当+ムスメのお弁当分なので、いっぺんに4袋調理しました。市販品だけではどうしてもボリューム不足。特に野菜が足りません。多い量で調理すれば野菜の量も調整できます。子供のお弁当分だけだと、少なくて焦げ付きの原因にもなります。
- レシピID:1790000682
- 公開日:2011/02/16
関連情報
- カテゴリ
- その他のお弁当(子供用)
- 料理名
- ビーフン弁当
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