幼稚園弁当<保温>対策⑫…初めての麺のお弁当 レシピ・作り方

幼稚園弁当<保温>対策⑫…初めての麺のお弁当
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
tuhatkauno
前夜に作ったビーフンを、ムスメのお弁当に分けておきました。未だかつて麺をお弁当に入れたことがない。ムスメは嬉々として出掛けましたが…。

材料(1人分)

  • ビーフン(※調理時は4袋) 1/2袋
  • (※4袋分の分量)  白菜 葉4~5枚
  •           タマネギ 1個
  •           ニンジン 1/3本
  •           ピーマン 1個
  • ハーブソルト 少々
  • 胡椒 少々
  • オイスターソース 少々

作り方

  1. 1 ビーフンは予め解凍しておく。(↓使用しているのは生協品)

    白菜=ざく切り、タマネギ=細めの半月切り、ニンジン=千切り、ピーマン=千切りにしておく。
  2. 2 油を引かないフライパンに野菜を全て入れ、炒める。野菜の水分で焦げ付くことはありません。
    野菜に大方火が通ったら、軽く塩・胡椒する。
  3. 3 その後、解凍されたビーフンを入れ、周囲にオイスターソースを回し入れ(ティースプーン2~3杯程度)混ぜ合わせる。
    さっと炒めたら完成です。

    ※この段階では、夕食分も含まれます。
  4. 4 子供のお弁当分、野菜込みで約150g程取り分ける。
    余ったスペースには、軽めのおかず(油分の少ない)を。
    今日のおかずはカボチャ煮・ブロッコリーサラダ・ツナひじきとなりました。

きっかけ

正直言って…ビーフンは市販品。生協で購入する冷凍品ですが、あると便利な食材です。ただ、それだけでは野菜が足りないしボリュームがないので、我が家では必ず野菜を足して食べるようにしています。 この基本の<油なし>野菜炒め、色々使えますよ。

おいしくなるコツ

夕食+お父さんのお弁当+ムスメのお弁当分なので、いっぺんに4袋調理しました。市販品だけではどうしてもボリューム不足。特に野菜が足りません。多い量で調理すれば野菜の量も調整できます。子供のお弁当分だけだと、少なくて焦げ付きの原因にもなります。

  • レシピID:1790000682
  • 公開日:2011/02/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお弁当(子供用)
料理名
ビーフン弁当
tuhatkauno
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る