ホクホクの豆カレー。このカレーは丼でどうぞ レシピ・作り方

ホクホクの豆カレー。このカレーは丼でどうぞ
  • 約1時間
  • 500円前後
tuhatkauno
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いつもならセロリは入れません。が、だいぶ前に買ったセロリが淋しそうに冷蔵庫に…。まぁ、炒めてカレー味にしたら問題ない。実際のところ、美味しくできました。

材料(5~6人分)

作り方

  1. 1 ニンジンはさいの目に切る。
    水を張ったマグカップ等に入れ、電子レンジで火を通す。
    ※後で煮込むので、あまり柔らかくならないように注意してください。
  2. 2 タマネギ、筋を取ったセロリはみじん切りに。
    ニンニクも同じように、みじん切りにしてください。

    オリーブオイルを引いたフライパンで、タマネギ・セロリを炒める。
  3. 3 野菜が少し色づいてしんなりしたところに合挽肉・ニンジンを入れ、さらに炒める。
    肉に火が通ったら水とローリエを入れ、煮始めます。

    ※この時に子供の分は小鍋に移す。
  4. 4 全体に温まったら、ひよこ豆→固形カレー投入。その後、味をみながらシーズニングで調整。
    普通のカレーと違うので、煮込みすぎると豆がくだける!注意!
    ※子供用は子供用カレー粉を入れる。
  5. 5 ☆蛇足です☆
    今回は油抜きをしない合挽肉を使用しました。冷めると、どうしても油が浮いてきます。
    それが気になるようなら、不織布の落としぶた・アク取りをのせ、油を吸い取らせましょう。

きっかけ

ずっと以前に料理本で見て作り始めました。ただ、何年も作っている間に相当変化したかもしれません。今では便利なひよこ豆の水煮も、作り始めた頃は売っていなかった(xox) 乾燥ひよこ豆を購入し、豆を煮るところから始めていました。今は便利!

おいしくなるコツ

普通のカレーでもインドカレーのように汁気の多いもの、小麦粉を入れたようにトロッとしたもの。どちらを好むかは、人それぞれ。 この豆カレーに関しては、汁気は少なくしてください。煮込まない分、トロッとしていた方が野菜と豆にカレーがうまく絡みます。

  • レシピID:1790000669
  • 公開日:2011/02/10
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カテゴリ
その他のひき肉
料理名
ひよこ豆のカレー
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