ホクホクの豆カレー。このカレーは丼でどうぞ レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(5~6人分)
作り方
-
1
ニンジンはさいの目に切る。
水を張ったマグカップ等に入れ、電子レンジで火を通す。
※後で煮込むので、あまり柔らかくならないように注意してください。 -
2
タマネギ、筋を取ったセロリはみじん切りに。
ニンニクも同じように、みじん切りにしてください。
オリーブオイルを引いたフライパンで、タマネギ・セロリを炒める。 -
3
野菜が少し色づいてしんなりしたところに合挽肉・ニンジンを入れ、さらに炒める。
肉に火が通ったら水とローリエを入れ、煮始めます。
※この時に子供の分は小鍋に移す。 -
4
全体に温まったら、ひよこ豆→固形カレー投入。その後、味をみながらシーズニングで調整。
普通のカレーと違うので、煮込みすぎると豆がくだける!注意!
※子供用は子供用カレー粉を入れる。 -
5
☆蛇足です☆
今回は油抜きをしない合挽肉を使用しました。冷めると、どうしても油が浮いてきます。
それが気になるようなら、不織布の落としぶた・アク取りをのせ、油を吸い取らせましょう。
きっかけ
ずっと以前に料理本で見て作り始めました。ただ、何年も作っている間に相当変化したかもしれません。今では便利なひよこ豆の水煮も、作り始めた頃は売っていなかった(xox) 乾燥ひよこ豆を購入し、豆を煮るところから始めていました。今は便利!
おいしくなるコツ
普通のカレーでもインドカレーのように汁気の多いもの、小麦粉を入れたようにトロッとしたもの。どちらを好むかは、人それぞれ。 この豆カレーに関しては、汁気は少なくしてください。煮込まない分、トロッとしていた方が野菜と豆にカレーがうまく絡みます。
- レシピID:1790000669
- 公開日:2011/02/10
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- ひよこ豆のカレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません