我が家のポテトサラダ。これもカロリーオフ?! レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ジャガイモ 2~3個
- タマネギ 1/2個
- 冷凍コーン 少々
- 冷凍エビ 10尾位
- イタリアンドレッシング 少々
- 粒マスタード 少々
- ダイエットシュガー 少々
- マヨネーズ 適宜
作り方
-
1
ジャガイモは皮をむいた後、ざく切りにして水を張った丼等に入れ電子レンジへ。爪楊枝で固さを確認しながら柔らかくする。
エビは解凍した後、ハラワタを取り電子レンジへ。 -
2
エビは食べやすい大きさに切っておく。
タマネギは薄くスライスし、水に晒す。この時、冷凍コーンも入れてしまう←解凍されます。
その後ザルにあけ、ペーパータオルでしっかり水気を切る。 - 3 ボールに少しのダイエットシュガー・粒マスタード・胡椒を入れ、イタリアンドレッシングでのばしておく。
- 4 荒くつぶしたジャガイモ、エビ、タマネギ、コーンをボールに入れ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
-
5
味が物足りないようなら、塩・胡椒を足してください。
ハム代わりのエビが、案外赤くてキレイです。
きっかけ
普通、ポテトサラダと言ったらハム入りが王道。 でもハムって塩気の分、意外とカロリーがあったりするんです。白いジャガイモの間から見えるハムの赤って魅力的。そこで代替品の<赤>を考えました。我が家のポテトサラダは、エビ入りが定番になっています。
おいしくなるコツ
ポテトサラダの<濃度>って、意外と難しい。 あまりベタベタも困るし、パサつくのも悲しい。これはジャガイモの質にもよるんでしょうね。そこで、イタリアンドレッシングを常用しています。最初は少しで。もう少ししっとりと…の場合、足せば調節可能です。
- レシピID:1790000655
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- エビ入りポテトサラダ
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