我が家のポテトサラダ。これもカロリーオフ?! レシピ・作り方

我が家のポテトサラダ。これもカロリーオフ?!
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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おなかにたまるおかずをもう一品…と言う時、パスタ系のおかずより、穀類系のおかずに嗜好が向く我が家です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモは皮をむいた後、ざく切りにして水を張った丼等に入れ電子レンジへ。爪楊枝で固さを確認しながら柔らかくする。
    エビは解凍した後、ハラワタを取り電子レンジへ。
  2. 2 エビは食べやすい大きさに切っておく。
    タマネギは薄くスライスし、水に晒す。この時、冷凍コーンも入れてしまう←解凍されます。
    その後ザルにあけ、ペーパータオルでしっかり水気を切る。
  3. 3 ボールに少しのダイエットシュガー・粒マスタード・胡椒を入れ、イタリアンドレッシングでのばしておく。
  4. 4 荒くつぶしたジャガイモ、エビ、タマネギ、コーンをボールに入れ、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
  5. 5 味が物足りないようなら、塩・胡椒を足してください。

    ハム代わりのエビが、案外赤くてキレイです。

きっかけ

普通、ポテトサラダと言ったらハム入りが王道。 でもハムって塩気の分、意外とカロリーがあったりするんです。白いジャガイモの間から見えるハムの赤って魅力的。そこで代替品の<赤>を考えました。我が家のポテトサラダは、エビ入りが定番になっています。

おいしくなるコツ

ポテトサラダの<濃度>って、意外と難しい。 あまりベタベタも困るし、パサつくのも悲しい。これはジャガイモの質にもよるんでしょうね。そこで、イタリアンドレッシングを常用しています。最初は少しで。もう少ししっとりと…の場合、足せば調節可能です。

  • レシピID:1790000655
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
じゃがいも
料理名
エビ入りポテトサラダ
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