土佐ごぼう…これも常備菜+お弁当おかず レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3~4人分)
作り方
-
1
ごぼうの皮を包丁の背でこそぎ落とす。
[写真↓]の赤い線の様に、長さ方向に対して切れ目を入れ、ささがきにしていく。
※この作業をすると、きちんと<バラけた>ささがきになります。 -
2
水に晒してアク抜きをする。
※それほど長い時間、晒すことはありません。30分くらい晒したら、ザルにあけ水気を切ってください。 -
3
ごま油を引いたフライパンでごぼうを炒める。少ししんなりしたところで、つゆの素・水(水だけor日本酒少々)・ダイエットシュガー・白だしを入れ、味を整える。
水分が飛んだら完成です。
きっかけ
土佐コンニャクと土佐ごぼう。どちらが先にマイレシピになったのか覚えていません。 時々、お惣菜メニューで見かけますよね。美味しいんだけど、いちいち買っていたんじゃたまらん!と言うことで、家で作るようになったと記憶しています。
おいしくなるコツ
野菜単品のおかずは、少しつまらなくなりがち。鰹節を入れることで、少しは見た目が違うかな…? <カサ>のないおかず。お弁当に入れると意外とたくさん入ってしまいます(…と言うか、たくさん入れないと存在感が無い…)。でも、ローカロリーだから安心!
- レシピID:1790000643
- 公開日:2011/02/08
関連情報
- カテゴリ
- ごぼう
- 料理名
- ごぼうの鰹節煮
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