土佐ごぼう…これも常備菜+お弁当おかず レシピ・作り方

土佐ごぼう…これも常備菜+お弁当おかず
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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ごぼうのお弁当おかずと言ったら、きんぴらごぼう。そればかりじゃつまらない。でも、整腸作用がある野菜だからこそ使いたい。たまには鰹節煮でどうぞ。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ごぼうの皮を包丁の背でこそぎ落とす。
    [写真↓]の赤い線の様に、長さ方向に対して切れ目を入れ、ささがきにしていく。
    ※この作業をすると、きちんと<バラけた>ささがきになります。
  2. 2 水に晒してアク抜きをする。

    ※それほど長い時間、晒すことはありません。30分くらい晒したら、ザルにあけ水気を切ってください。
  3. 3 ごま油を引いたフライパンでごぼうを炒める。少ししんなりしたところで、つゆの素・水(水だけor日本酒少々)・ダイエットシュガー・白だしを入れ、味を整える。
    水分が飛んだら完成です。

きっかけ

土佐コンニャクと土佐ごぼう。どちらが先にマイレシピになったのか覚えていません。 時々、お惣菜メニューで見かけますよね。美味しいんだけど、いちいち買っていたんじゃたまらん!と言うことで、家で作るようになったと記憶しています。

おいしくなるコツ

野菜単品のおかずは、少しつまらなくなりがち。鰹節を入れることで、少しは見た目が違うかな…? <カサ>のないおかず。お弁当に入れると意外とたくさん入ってしまいます(…と言うか、たくさん入れないと存在感が無い…)。でも、ローカロリーだから安心!

  • レシピID:1790000643
  • 公開日:2011/02/08
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カテゴリ
ごぼう
料理名
ごぼうの鰹節煮
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