ちょっとイタリアン!「あじのアクアパッツァ」 レシピ・作り方
- 約1時間
- 1,000円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 鯵の下ごしらえ。ゼイゴ、ウロコ、内臓をとって火の通りを良くするための隠し包丁を入れます。酒・塩(分量外)を振って10分置いて塩焼き。中火で15分。8分通り火が通った状態に。
- 2 野菜類をそろえます。ニンニクはみじん切りに、マッシュルームとミニトマトは縦に4等分、ししとうは破裂防止に隠し包丁をいてておきます。
- 3 砂だしあさりです。塩水に漬かったままパックになっているので買ってすぐ使えます。軽く水洗いしておきます。
- 4 オリーブオイルをフライパンに引いて、ニンニクで香付けをしたら味を焼きます。8分通り火が通っているのでオイルを絡める程度で良いでしょう。
- 5 アサリ全量とマッシュルームを入れ白ワインを回し入れて蓋をします。約3分間蒸し焼きにします。焼けたら具だけ皿に盛ります。
- 6 スープ煮潰したオリーブの実を入れて味見をし、白ワイン・塩(分量外)で味を調えます。ミニトマトとししとうに火を通したら出来上がりで皿に回し入れます。
きっかけ
前から何となく気になっていた料理が「アクアパッツァ」。丁度いい「メバル」があったらと思っていたところ、活きのいい鯵が店頭に。これで念願の料理を作ることに。
おいしくなるコツ
アサリに含まれる塩分と味で出来上がる料理です。白ワインで味を調整しましょう。オリーブの実は香づでとアクセントです。塩分も結構ありますから味の調整前に入れましょう。いずれにしても華やかなイタリアンではあります。
- レシピID:1790000627
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- あさり
- 料理名
- 味の塩焼きで「アクアパッツァ」
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