おつまみ100 26)カニ入り小松菜スープ レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
- パスタ茹で汁(コンソメ味) 400cc
- 白ワイン 大さじ1
- 小松菜 2株
- カニ爪肉 6個
- ブラックペッパー
作り方
- 1 茹で汁を沸騰させ白ワインを大さじ1杯入れます。ちょっとでも時間をおいたスープは多かれ少なかれ酸化で味がくたびれます。ワインや日本酒はくたびれたスープをリフレッシュさせます。
- 2 冷凍のカニの爪肉をそのまま入れて1~2分煮出します。スープに味がついたところでざく切りした小松菜を入れて、ブラックペッパーで味をしめます。
- 3 スープ皿に盛り付ければ立派な一品です。スープは飲み過ぎを抑制するいいおつまみです。
きっかけ
パスタの茹で汁はいつも捨てずに晩のスープにします。元々コンソメ味にしてありますから、具は何でも。今回はカニ入りの小松菜スープです。春らしい感じになりました。函館はまだ厳冬期ですが・・・
おいしくなるコツ
白ワインで汁をリフレッシュさせるところがポイント。パスタの茹で汁とコンソメで味は完成しているので後は香付けと見映えで具を選びます。
- レシピID:1790000603
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- コンソメスープ
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