カニ入り3種のきのこパスタ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 エリンギは縦ふたつに切って縦に薄切り。椎茸は縦に4等分。シメジは石づきを取って小房に。アスパラは斜め薄切り。タマネギとパプリカは薄くスライス。オリーブの実は包丁の腹で潰す。
- 2 スパゲッティを塩入りのたっぷりのお湯で表示時間通り茹でます。温度が低いとべたつきますので火加減を調節し常に麺がくるくる回っている様に茹でます。
- 3 茹であがったら湯を切り(湯は捨てないでください)ニンニクとオリーブオイルを絡めます。
-
4
茹で汁は別鍋にいれコンソメ1個を溶かしておく。
カニと切ったキノコ、その他の材料をオリープオイルで炒めます。火が通ったらスパゲッティを投入。白ワインとコンソメスープで味付け。 - 5 味見をして塩コショウで仕上げます。塩を加減して、醤油やバターを使っても(分量外)またいい味になります。味が調ったら皿に盛り付け、好みでタバスコ、粉チーズをかけます。
きっかけ
きのこが少しずつ冷蔵庫に残っていました。パスタは正直何を入れても合うのでこういう場合は便利なレシピです。
おいしくなるコツ
スパゲッティを茹でるとき少しの塩を入れ、茹で汁にコンソメで味付けをします。このスープが基本的な味になります。当然余りますから、スープとして活用するといいですよ。
- レシピID:1790000596
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- その他のパスタ
- 料理名
- きのこパスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません