ベーコンの白菜巻き←牛乳が残った時に使えます レシピ・作り方

ベーコンの白菜巻き←牛乳が残った時に使えます
  • 約1時間
  • 500円前後
tuhatkauno
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白菜と牛乳…残りがちではありませんか?(ウチだけかなぁ?)
そんな時思いついたのがこのレシピです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 白菜はさっと洗った後、ラップにくるんでレンジでチンする。
    ※後でかなり煮込むので、巻きやすいくらいの柔らかさであれば良いです。
  2. 2 レンジで加熱してしんなりした白菜は、まな板の上に広げていったん冷まします。
  3. 3 白菜の葉が大きければ、バーコンの大きさに合わせて切る。
    白菜にベーコンをのせて巻いていきます。巻き終わりはパスタ(スパゲティ)を刺して止める。都合、3カ所くらい止めればOK。
  4. 4 これが巻き終わった白菜。
  5. 5 鍋の底にぎゅっと白菜巻きを詰め、水+牛乳で煮込む。
    白菜巻きを敷き詰めた後、上にタマネギをのせてください。コトコト煮込んで、爪楊枝を刺した白菜に抵抗が無くなったら煮上がりです。
  6. 6 ↓子供の分は半分に切りました。
    白菜はしっかりとトロトロになっています(^ ^)

きっかけ

夏場はそこそこ消化できる牛乳も、連日寒い日が続くこのごろ。残りがちになります。ベーコンを白菜で巻いて、コトコトと煮込む。寒い日にはgoodですよ。 牛乳だけでは物足りない場合は、とろみをつけてもけっこうです。

おいしくなるコツ

時期や種類・産地によって、白菜の質が違うのかもしれません。ビタミンCの含有量が多いと、牛乳と煮ると分離してしまって惨めなことになることもあります(;_;) ただ、煮てみないとわからない。ここはひとつ、大きな気持ちで実行してください!

  • レシピID:1790000588
  • 公開日:2011/02/02
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カテゴリ
白菜
料理名
ベーコンと白菜の牛乳煮
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