ベーコンの白菜巻き←牛乳が残った時に使えます レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
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1
白菜はさっと洗った後、ラップにくるんでレンジでチンする。
※後でかなり煮込むので、巻きやすいくらいの柔らかさであれば良いです。 - 2 レンジで加熱してしんなりした白菜は、まな板の上に広げていったん冷まします。
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3
白菜の葉が大きければ、バーコンの大きさに合わせて切る。
白菜にベーコンをのせて巻いていきます。巻き終わりはパスタ(スパゲティ)を刺して止める。都合、3カ所くらい止めればOK。 - 4 これが巻き終わった白菜。
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5
鍋の底にぎゅっと白菜巻きを詰め、水+牛乳で煮込む。
白菜巻きを敷き詰めた後、上にタマネギをのせてください。コトコト煮込んで、爪楊枝を刺した白菜に抵抗が無くなったら煮上がりです。 -
6
↓子供の分は半分に切りました。
白菜はしっかりとトロトロになっています(^ ^)
きっかけ
夏場はそこそこ消化できる牛乳も、連日寒い日が続くこのごろ。残りがちになります。ベーコンを白菜で巻いて、コトコトと煮込む。寒い日にはgoodですよ。 牛乳だけでは物足りない場合は、とろみをつけてもけっこうです。
おいしくなるコツ
時期や種類・産地によって、白菜の質が違うのかもしれません。ビタミンCの含有量が多いと、牛乳と煮ると分離してしまって惨めなことになることもあります(;_;) ただ、煮てみないとわからない。ここはひとつ、大きな気持ちで実行してください!
- レシピID:1790000588
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- 白菜
- 料理名
- ベーコンと白菜の牛乳煮
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そんな時思いついたのがこのレシピです。