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おつまみ100 25)北海道の旬!「真鱈のタチ汁」 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • 真鱈のタチ

    80g

  • 生椎茸

    1個

  • ミツバ

    適量

  • ダシ昆布

    10cm

  • 600cc

  • 日本酒

    1カップ

  • 薄口醤油

    大さじ2

  • 砂糖

    少々

  • 少々

  • ほんだし

    小さじ1

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
おつまみ100 25)北海道の旬!「真鱈のタチ汁」
  • 500円前後

タチ汁はとてもよく味が出ます。タチぽんが凝縮された旨みなら、こちらは浸みわたる旨みです。ミツバの香りがとても合います。

作り方

  • 1

    まず昆布で出汁をとります。分量の水に1時間つけてから火にかけ、沸騰寸前に昆布を取り出すと一番ダシです。

  • 2

    日本酒を沸騰させアルコールをとばしたら、<1>のダシを入れタチと生椎茸も入れます。加熱は1~2分で十分です。

  • 3

    醤油と砂糖、塩で味を整えたら火を止めます。椀に立ちを盛ったらミツバを入れ、その上から汁を注ぎます。ミツバは鍋では煮ません

きっかけ

真鱈のタチは北海道名産の冬の旬です。地元でも高級食材です。ただ、スケソウダラのタチも似たような味でこちらは比較的安く手に入ります。鮮度の良いものがあったら次の機会に紹介します。

おいしくなるコツ

昆布ダシがベストですが、化学調味料だけでもタチから味が出るので大丈夫です。タチは煮過ぎないことがポイントです。1~2分火を通す時も沸騰させないでください。細かいカスが吸い物を汚くします。これを防ぐため湯通ししてから使う方法もあります。

レシピID: 1790000582

公開日:2011.01.31

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関連情報

料理名
真鱈の白子の吸い物
料理用途
普段の料理 おつまみ

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