幼稚園弁当<保温>対策⑥…ふりかけ混ぜおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ご飯 120g
- おかかふりかけ 少々
- カリカリ梅漬 少々
- 焼き海苔 1/6
- 花ウィンナー 1.5本
- 粒マスタード 少々
- 冷凍コーン 少々
- ピーマン胡麻和え 少々
- ジャガイモ(肉じゃがの) 1個
- ほうれん草玉子巻き 2本
作り方
-
1
今回は味にメリハリをつけたいので2種類で。
●おかかふりかけ+ご飯60g
●カリカリ梅漬+ご飯60g
を混ぜ合わせます。 -
2
2種類のご飯を境目がわかるように、なるべく真ん中で分かれるようにし、三角に握る。
焼き海苔1/6を下の部分にのみ付ける。 -
3
少し手間をかけたおかずは『ほうれん草の玉子巻』。
あと、ピーマン胡麻和え・花ウィンナー・(肉じゃがの)ジャガイモを入れました。
きっかけ
ふりかけ混ぜご飯、合体シリーズです(^ ^;;) 普段、ご飯に『ふりかけ』をかけて食べさせていません→ムスメ。そのせいか、お弁当に混ぜ込みふりかけを使うのをご馳走だと思っているようです。今回はメリハリのある混ぜ込みだったので、尚うれしい?
おいしくなるコツ
今までアップした中から、いろいろ再利用できる方法を。『ほうれん草の玉子巻』は、海苔巻き風=玉子巻きの残った薄焼き玉子を利用。花ウィンナーもたびたび登場します。子供が好きなもの+残り物をうまく駆使する…作る側が疲れないのもコツだと思いますよ。
- レシピID:1790000569
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- おにぎりのお弁当(子供用)
- 料理名
- おにぎりのお弁当
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません