朝の100レシピ 24)残り煮汁で「竹輪の時雨煮」 レシピ・作り方

朝の100レシピ 24)残り煮汁で「竹輪の時雨煮」
  • 5分以内
  • 100円以下
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ホタテのウロの煮汁は美味しい煮物のタレになります。一度試す価値ありです。

材料(2人分)

  • 竹輪 1本
  • ニンジン飾り切り(お造りの残り物) 2枚
  • ホタテの煮汁 約1カップ
  • 日本酒 大さじ1

作り方

  1. 1 捨てずに一晩おいたホタテの煮汁です。特にウロを甘辛煮した煮汁は旨みが凝縮していて、子供のころはこのままご飯にかけていたほどです。
  2. 2 日本酒を足して沸騰させアルコールをとばした後、竹輪と人参と「しぐれ煮」にしました。1分程度で出来上がりです。

きっかけ

カレイなどの煮付け汁は臭みが少なく煮物のタレとして利用できます。朝ごはんのおかずとしては簡単にできるので格好のレシピです。竹輪をしぐれ煮にしてみました。

おいしくなるコツ

あっさりと煮たほうがちくわが美味しく頂けます。好みで豆板醤やコチュジャンをたして辛みを付けるとよりご飯がすすみます。

  • レシピID:1790000568
  • 公開日:2011/01/28
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カテゴリ
その他の練物
料理名
カレイの煮付け汁を利用した「竹輪の煮物」
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