おつまみ100 22)残りでもう一品 鮪のタルタル レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
≪再掲≫
びん長まぐろは淡白なので昆布ジメで食べることにしました。上にも昆布をかぶせラップで包んで冷蔵庫で1~2時間置きます。 - 2 ≪再掲≫ 昆布ジメしたマグロの柵を縦に二つに切り分け、それぞれを斜めに薄くへぎ切りしてボタンに見立てて飾り造りにしました。
- 3 残りのマグロを5~8mm大に細かく刻み★印のオリーブオイル、塩、コショウでマリネに。
- 4 セロリ、パプリカ、インゲンも3~5mmに細かく刻み水につけた後▼印を調合した卵黄ドレッシングでからめました。
- 5 盛り付けのためセルクルを自作しました。コーラのペットボトルの中央部分の円筒形を包丁で切りだしセルクルにしました。
- 6 <5>の刻み野菜をセルクルに入れ押して固めた後、<4>のマグロを重ね入れ同様に固めたら型を上に抜いて、天に白髪ねぎを添えます。
きっかけ
びん長まぐろのお造りで余りがでました。お刺身の追加では味気ない。
おいしくなるコツ
料理本を参考に作ってみました。マグロのタルタルをマリネにするとお造りとはまた違った味で同じテーブルでも競合しません。見た目もきれいですからレパートリーが広がりました。セルクルもショップで探していたのですが意外と簡単に自作できました。
- レシピID:1790000564
- 公開日:2011/01/29
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
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