おつまみ100 20)味のハーモニー♪ 鮑の酒蒸し レシピ・作り方

おつまみ100 20)味のハーモニー♪ 鮑の酒蒸し
  • 約1時間
  • 1,000円前後
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鮑は刺身で美味しい高級食材です。酒蒸しは刺身と違って豊潤な美味しさを醸し出します。一度味わってみてください。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 アワビの本体と貝の間にテーブルナイフなどを差し込み殻から外します。次に、ウロを指の爪で外します。あまり難しくはありません。
  2. 2 アワビを良く水洗いして3~4個に斜めのへぎ切りで切り分けます。酒・塩をして(分量外)10分ほど置きます。
  3. 3 少し深手の中鉢にチンゲン菜のような青物かだし昆布を敷いてアワビを並べます。☆のような飾りを周りに配します。
  4. 4 日本酒とダシをひたひたより少なめに入れて、予熱してある圧力釜に入れます。
  5. 5 加熱時間はカマに添付の時間目安に従います。この釜では「中圧6分、自然放熱」です。
  6. 6 冷めたら取り出しパセリを飾って食卓へ。やけど注意です。

きっかけ

酒蒸しはなかなか取り付きにくい料理でした。圧力釜を購入して広がったレパートリーの一つです。スープも美味しく飲める無駄のない料理です。

おいしくなるコツ

圧力釜は火加減が見えないことと、添付マニュアルに従って加熱時間を決めるのでその点では面白みにかけます。ただ、その性能は驚くばかりで使いこなしには時間がかかりそうです。 このレシピのポイントは塩加減です。少し薄めにしておいた方が無難です。

  • レシピID:1790000549
  • 公開日:2011/01/25
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カテゴリ
あわび
料理名
圧力釜で「鮑の酒蒸し」
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