おつまみ100レシピ 10)黄金コンビ♪マグロ納豆 レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
- 1 マグロの角切りを作り漬けにします。★印の調味料を合わせて10分漬けます。みりんを入れない派もいます。その場合は3分程度で。
- 2 納豆はほとんどの場合ダシ醤油が添付されていますからそれでかき混ぜてネバネバにします。大葉は縦に二枚にして横に細切りします。
- 3 盛り付けます。カイワレ大根や大根の千切りなどを敷き、その上にマグロと納豆を盛り付けます。天に薬味の大葉を添えます。
きっかけ
マグロ好きはお刺身だけでは飽き足らず、自分で「漬け(ヅケ)」にして「山かけ」などを好んで食べるようになります。ただしこれもワンパターンになるので次のレパートリーを・・・マグロの漬けと納豆は「黄金コンビ」です。
おいしくなるコツ
角切りの大きさは好みで。おつまみが主なら2㎝角ぐらい、ご飯にかけるなら1㎝ぐらいにします。練ワサビはタレがこの量になると相当入れないと効きませんから味見をしながら。いづれにしても簡単な料理です。
- レシピID:1790000499
- 公開日:2011/01/17
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- 漬け(ヅケ)マグロの納豆和え
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
bobkikaku2020/10/29 18:38待ち遠しい
-
菊丸330974082019/05/13 13:52マグロ納豆好きです。大葉が入るとにおいが気にならなくて良いですね^^