小女子キャベツ…我が家のネーミング。もちろん常備菜 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
キャベツはざく切り。
油揚げは油抜きをして細切りにしておく。 -
2
樹脂加工のフライパンにキャベツを投入。
※油は引きません!!!!
炒めてしんなりしたら、油揚げを入れ、正油・旨味調味料で味付け。 -
3
調味料が絡みにくかったら、少しの水、または日本酒でのばす。
最後に小女子を入れ、キャベツ・油揚げとさっと絡める。 -
4
キャベツを、茶色い醤油色にしたくはありません(x_x)
あまり色を付けたくないので、味が物足りない場合は塩で補って完成です。
きっかけ
これも子供の頃から食べていた母の味です。少しアレンジ?…いや、だいぶ変形しましたが、このレシピで現在の我が家には定着しています。ムスメは『お魚キャベツ』と呼んで気に入っているようです。 出来立てを温かいご飯にのせて食べると…美味しい!!
おいしくなるコツ
小女子の他、ちりめん・シラスでも試しましたが、日持ちさせたいなら水気の少ない小女子が良いようです。もちろん好みor在庫でどの小魚を使ってもOK。また味付けの際、後で塩味のついた小女子を入れるので少し薄めに。冷蔵庫で4~5日は保ちますよ。
- レシピID:1790000484
- 公開日:2011/01/19
関連情報
- カテゴリ
- キャベツ
- 料理名
- 小女子とキャベツの炒め物
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