小女子キャベツ…我が家のネーミング。もちろん常備菜 レシピ・作り方

小女子キャベツ…我が家のネーミング。もちろん常備菜
  • 約30分
  • 300円前後
tuhatkauno
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実家の母が作っていたレシピ。うろ覚えながら常備菜として便利なので『私バージョン』として重宝しています。

材料(3~4人分)

  • キャベツ 葉6~7枚
  • 小女子 10~15g
  • 油揚げ 1枚
  • 醤油 少々
  • 旨味調味料 少々
  • 塩(減塩タイプ) 少々
  • 日本酒 ※必要に応じて

作り方

  1. 1 キャベツはざく切り。
    油揚げは油抜きをして細切りにしておく。
  2. 2 樹脂加工のフライパンにキャベツを投入。
    ※油は引きません!!!!
    炒めてしんなりしたら、油揚げを入れ、正油・旨味調味料で味付け。
  3. 3 調味料が絡みにくかったら、少しの水、または日本酒でのばす。
    最後に小女子を入れ、キャベツ・油揚げとさっと絡める。
  4. 4 キャベツを、茶色い醤油色にしたくはありません(x_x)

    あまり色を付けたくないので、味が物足りない場合は塩で補って完成です。

きっかけ

これも子供の頃から食べていた母の味です。少しアレンジ?…いや、だいぶ変形しましたが、このレシピで現在の我が家には定着しています。ムスメは『お魚キャベツ』と呼んで気に入っているようです。 出来立てを温かいご飯にのせて食べると…美味しい!!

おいしくなるコツ

小女子の他、ちりめん・シラスでも試しましたが、日持ちさせたいなら水気の少ない小女子が良いようです。もちろん好みor在庫でどの小魚を使ってもOK。また味付けの際、後で塩味のついた小女子を入れるので少し薄めに。冷蔵庫で4~5日は保ちますよ。

  • レシピID:1790000484
  • 公開日:2011/01/19
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カテゴリ
キャベツ
料理名
小女子とキャベツの炒め物
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